Uji Performansi Pengering Semprot Tipe Buchi B-290 Pada Proses Pembuatan Tepung Santan

LaroseKumallaM (2012) Uji Performansi Pengering Semprot Tipe Buchi B-290 Pada Proses Pembuatan Tepung Santan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Santan merupakan emulsi minyak dalam air alami berwarna putih susu yang diekstrak dari daging buah kelapa tua baik dengan atau tanpa penambahan air. Bila santan didiamkan, secara perlahan akan terjadi pemisahan. Bagian yang kaya dengan minyak disebut sebagai krim, dan bagian yang miskin dengan minyak disebut dengan skim. Krim lebih ringan dibanding skim (Tarwiyah, 2001). Daging buah kelapa mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi, dimana komposisi zat gizi daging buah kelapa dapat dilihat pada Tabel 1. Tabel 1. Komposisi zat gizi daging buah kelapa per 100 gram Zat Gizi Buah Muda Setengah Tua Tua Kalori (K) 68 180 359 Protein (g) 1 4 3,4 Lemak (g) 0,9 13 34,7 Karbohidrat (g) 14 10 14 Kalsium (mg) 17 8 21 Fosfor (mg) 30 35,0 21 Besi (mg) 1 1,3 2 Vitamin A (SI) 0 10,0 0 Vitamin B1 (mg) 0 0,5 0,1 Vitamin C (mg) 4 4 2 Air (g) 83,3 70 46,9 Bagian dapat dimakan 53 53 53 Sumber: Esti (2001) 1.Alumni Jurusan Keteknikan Pertanian FTP-UB 2.Staf Pengajar Keteknikan Pertanian FTP-UB Jurnal Penelitian Tugas Akhir 2012 (FTP-UB) Pada dasarnya, santan mempunyai sifat fisikokimia yang mirip susu sapi, sehingga dapat ditangani seperti pengolahan susu. Salah satunya yaitu dengan cara pengeringan. Pengeringan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan spray dryer dimana produk yang dihasilkan dalam bentuk bubuk. Konstruksi alat pengering semprot secara umum terdiri dari (Estiasih dan Ahmadi, 2009): 1. Pemanas untuk menghasilkan udara panas. 2. Atomizer (nozzle) untuk menghasilkan partikel cairan dengan ukuran tertentu. 3. Chamber (wadah) pengering terjadi kontak cairan dengan udara pengering. 4. Wadah produk untuk menampung produk. Menurut Firmansyah (2011), proses pengaringan pada spray dryer yaitu: atomisasi cairan bahan menjadi partikel yang lebih kecil (droplet), pencampuran udara panas dengan droplet, proses pengeringan, pemisahan udara pengering dengan produk dan pengumpulan bubuk dalam wadah produk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/139/051201950
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Oct 2012 15:24
Last Modified: 10 Feb 2022 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148895
[thumbnail of Daftar_A5.pdf] Text
Daftar_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Laporan_A5.pdf] Text
Laporan_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item