Ekstraksi Pewarna Alami dari Daun Jati (Tectona grandis) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Ekstraksi) dan Analisa Tekno-Ekonomi Skala Laboratorium

Zulfa, Lailia (2012) Ekstraksi Pewarna Alami dari Daun Jati (Tectona grandis) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Ekstraksi) dan Analisa Tekno-Ekonomi Skala Laboratorium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Indonesia, terdapat kecenderungan penyalahgunaan pemakaian zat pewarna untuk bahan pangan, misalnya zat warna tekstil dan kulit dipakai untuk mewarnai bahan makanan. Oleh karena itu, perlu dicari sumber-sumber bahan alternatif pewarna alami yang aman dengan harga yang relatif murah. Daun jati muda merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami yang potensial. Ekstraksi yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan cara maserasi dan filtrat dipekatkan dengan rotary evaporator vaccum. Penelitian ini menggunakan bahan baku berupa daun jati muda (berwarna hijau muda dengan panjang ±35 cm dan lebar ±25 cm). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi asam sitrat (3%, 5% dan 7% (b/v)) dan faktor kedua adalah lama ekstraksi (1, 2 dan 3 jam). Analisa data menggunakan analisa ragam ANOVA, dilanjutkan dengan uji lanjutan BNT 5% dan DMRT 5%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute. Hasil perlakuan terbaik kemudian diuji stabilitasnya dalam berbagai kondisi botol pengemas pada suhu ±27 ºC selama penyimpanan. Untuk mengetahui besarnya biaya yang digunakan dalam pembuatan pewarna alami daun jati muda skala laboratorium maka dilakukan analisa tekno-ekonomi pada skala laboratorium. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi asam sitrat 3% (b/v) dengan lama ekstraksi 3 jam, dengan nilai kadar karotenoid 88,723 mg/100g, aktivitas antioksidan (nilai IC50) 1,215 mg/ml, pH 3,02, tingkat kecerahan (L*) 22,8, tingkat kemerahan (a+) 8,6, tingkat kekuningan (b+) 8,35. Hasil uji stabilitas menyatakan bahwa pengemasan pada botol pengemas gelap lebih stabil dibandingkan dengan botol pengemas terang pada suhu ±27 ºC selama proses penyimpanan. Total biaya pembuatan pewarna alami daun jati muda pada skala laboratorium sebesar Rp.47.727,63 per 131 g dengan lama waktu pembuatan selama 976,5 menit (16,508 jam).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/135/051201972
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Oct 2012 15:28
Last Modified: 21 Oct 2021 02:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148891
[thumbnail of SKRIPSI_EKSTRAKSI_PEWARNA_ALAMI_DARI_DAUN_JATI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_EKSTRAKSI_PEWARNA_ALAMI_DARI_DAUN_JATI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item