Purwanto, RachmawatyOctavi (2012) Pengaruh Komposisi Sirup Glukosa dan Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Fisiko - Kimia dan Inderawi Dodol Rumput Laut (Eucheuma spinosium). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi sirup glukosa dan variasi suhu pengeringan terhadap sifat fisiko-kimia dan inderawi dodol rumput laut (Eucheuma spinosium). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari lima level dan faktor kedua terdiri dari tiga level. Faktor I komposisi sirup glukosa 20,30,40,50 dan 60%. Faktor II suhu pengeringan 50, 60 dan 70°C. Kombinasi dari faktor – faktor tersebut akan menghasilkan lima belas perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Dodol yang dihasilkan dianalisa sifat fisik meliputi warna, mikrostruktur, tekstur dan rendemen. Analisa sifat kimia meliputi kadar air dan aktivitas air. Sedangkan uji organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Pemilihan perlakuan terbaik pada dodol rumput laut dilakukan dengan metode De Garmo. Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi komposisi sirup glukosa 40% dan suhu pengeringan 70°C. Pada perlakuan ini dengan nilai kekerasan 11.100 kg/cm2, rendemen 33.463%, kecerahan (L) 29.700, kadar air 30.44%, aktivitas air 0.672, penilaian organoleptik rasa 5.640 (agak menyukai), aroma 4.76 (netral), warna 5.64 (agak menyukai) dan tekstur 5.12 (agak menyukai). Hasil Scanning Electron Microscope (SEM) struktur mikro dodol rumput laut memperlihatkan adanya kandungan serat dan iota karaginan yang berinteraksi dengan bahan penyusun dodol lainnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/122/051201553 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Oct 2012 15:16 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148878 |
Text
LAPORAN_LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |