RTetyAfriyan (2012) Evaluasi Pertumbuhan Bakteri Probiotik (Lactobacillus Plantarum Dan Lactobacillus Acidophilus) Dalam Medium Susu Skim Yang Disubtitusi Dengan Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta L. Schott Var. Bor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Umbi talas merupakan salah satu jenis bahan pangan alternatif sebagai sumber karbohidrat. Pendayagunaan umbi talas sebagai tepung dapat memperpanjang masa simpan dan mempermudah aplikasinya untuk berbagai macam produk. Salah satu aplikasi tepung umbi talas adalah sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan medium fermentasi yang berpotensi menjadi pangan probiotik karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan mudah dicerna. Susu skim mengandung laktosa dan kasein dalam jumlah yang tinggi, karena itu susu skim sering digunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan pangan fermentasi berbasis susu. Laktosa pada susu skim akan dimanfaatkan oleh bakteri starter sebagai sumber energi. Kombinasi susu skim dengan tepung talas digunakan untuk mendukung pertumbuhan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus acidophilus yang merupakan bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi tepung umbi talas dan susu skim yang tepat sebagai sumber nutrisi dalam pembuatan medium fermentasi dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan bakteri L. acidophilus dan L. plantarum. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, dimana faktor I adalah proporsi tepung talas dan susu skim yaitu sebesar 2:9; 5,5:5,5; dan 9:2. Faktor II adalah jenis bakteri asam laktat (L. acidophilus dan L. plantarum). Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Data dianalisa dengan analisa ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan proporsi tepung talas dan susu skim serta jenis bakteri yang digunakan dalam medium fermentasi berpengaruh nyata (selang kepercayaan 5%) terhadap total bakteri asam laktat (BAL), derajat keasaman (pH), total gula, dan kadar pati. Perlakuan terbaik menurut parameter mikrobiologi dan kimia adalah medium fermentasi yang mengandung tepung talas paling tinggi (tepung talas dan susu skim 9:2) dengan starter L.acidophilus dan L. plantarum. L.acidophilus memiliki nilai total BAL 3,88 x1010 CFU/ml; nilai pH 3,97; total gula 10,62%; dan kadar pati 11,06%. Sementara L.plantarum memiliki nilai total BAL 3,51x1010 CFU/ml; nilai pH 4,22; total gula 11,95%; dan kadar pati 11,56% setelah fermentasi 6 jam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/11/051200137 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 26 Sep 2012 11:55 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148865 |
![]() |
Text
III_METODOLOGI_PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
V_KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
I_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |