Maulana, HafizIqbal (2011) Efek Antioksidan Effervescent Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa l.) terhadap Kondisi Stres Oksidatif pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Effervescent rosella ungu adalah salah satu bentuk diversifikasi pangan yang memanfaatkan rosella ungu sebagai bahan baku. Rosella ungu diketahui sebagai penetral darah rendah dan memiliki kandungan antioksidan berupa antosianin yang lebih tinggi daripada rosella merah. Antioksidan sendiri memiliki efek menunda atau mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas dalam lemak sehingga tidak terjadi stres oksidatif yang memberikan dampak buruk terhadap kesehatan. Oleh karena itulah dilakukan penelitian melalui uji in vivo untuk membuktikan efek antioksidan effervescent rosella ungu secara biologis dalam mencegah terjadinya stres oksidatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antioksidan effervescent rosella ungu terhadap kondisi stres oksidatif pada tikus wistar. Penelitian ini disusun dengan menggunakan desain True Experimental dan Post-test Only Control Group Design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan hewan uji tikus wistar jantan Rattus norvegicus sebanyak 16 ekor selama 4 minggu. Tikus wistar dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu : kelompok kontrol negatif (pakan standar), kelompok kontrol positif sebagai kelompok dalam kondisi stres oksidatif (pakan standar + minyak jelantah), kelompok perlakuan dengan kondisi stres oksidatif + dosis 1 (pakan standar + minyak jelantah + effervescent dosis 3 g/hari), dan kelompok perlakuan dengan kondisi stres oksidatif + dosis 2 (pakan standar + minyak jelantah + effervescent dosis 6 g/hari). Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan uji BNT dengan taraf 5% untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Selain itu dilakukan pula uji korelasi Pearson menggunakan software SPSS for windows untuk melihat korelasi antara kadar Superoxide dismutase (SOD) dan Malondialdehyde (MDA), sedangkan hasil pengamatan histopatologi sel hepar tikus wistar di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jenis perlakuan pada uji in vivo memberikan pengaruh nyata (α=0,05) terhadap kadar SOD dan MDA serum. Kadar MDA dan SOD serum pada kelompok kontrol negatif berbeda nyata terhadap kelompok kontrol positif. Kadar MDA dan SOD serum pada kelompok perlakuan effervescent rosella ungu dosis 1 dan dosis 2 berbeda nyata terhadap kelompok perlakuan kontrol positif. Kadar MDA dan SOD serum antar kelompok perlakuan effervescent rosella ungu dosis 1 dan dosis 2 tidak berbeda nyata. Pengamatan sel hepar tikus secara histopatologi menunjukkan bahwa kelompok perlakuan baik dosis 1 atau dosis 2 mampu mencegah terjadinya kondisi stres oksidatif dengan indikasi sedikit bahkan tidak ada sama sekali sel yang mati (nekrosis). Pemberian effervescent rosella ungu dosis 1 dan dosis 2 terbukti memberikan efek antioksidan dalam mencegah stres oksidatif pada serum dan hepar tikus. Terdapat korelasi yang signifikan sebesar 97% dengan perbandingan terbalik antara kadar SOD dan kadar MDA serum tikus wistar.
English Abstract
Purple roselle effervescent is one of food diversification made by purple roselle as a raw material. Purple roselle ( Hibiscus sabdariffa L.) have been known as a neutralizing agent for hypotension and contained amounts of anthocyanin as antioxidant activity. Antioxidant activity have a postponed or preventive effect from free radical chain reaction occured in lipid in order to avoid oxidative stress which could damage body health. Therefore, the research applied biologically via in vivo test for verifying antioxidant effect on purple roselle effervescent as oxidative stress preventive agent. Purpose of this research is find out antioxidant effect of purple roselle effervescent toward oxidative stress condition on rats. The research was a laboratory experimental which arranged by True Experimental and Post-Test Only Control Group with Completely Randomized Design and also used amounts of 16 male rats ( Rattus norvegicus ) as a laboratory animal for 4 week main treatment. Amounts of rats divided into 4 groups of treatment, which are : normal group (negative control), positive control group for oxidative stress condition (standart feeding + reused frying oil), treatment group of oxidative stress condition with dose 1 (standart feeding + reused frying oil + 3 g dose of purple roselle effervescent), and treatment group of oxidative stress condition with dose 2 (standart feeding + reused frying oil + 6 g dose of purple roselle effervescent). The obtained data were analyzed using ANOVA and followed with 5% Least Significant Difference Test. Correlation between Superoxide dismutase (SOD) and Malondialdehyde (MDA) level used Pearson’s Correlation Test via SPSS for Windows . Rats liver sections were evaluated for histopathology to assess any architectural changes and analyzed using descriptive analysis. According to the results, groups of treatment showed significant value (α=0,05) toward SOD and MDA levels. Following test using Least Significant Different Test showed that SOD and MDA levels on normal group give a significant value toward positive control group. Both of SOD and MDA levels in control treatment group with dose 1 and dose 2 give a significant value toward positive control group. But, it was not showed a significant value among control treatment group with dose 1 and dose 2. Histopathology evaluation of rat’s liver showed that treatment control group with dose 1 and dose 2 prohibited cell from necrosis. These research result indicated that purple roselle effervescent with dose 1 and dose 2 give an antioxidant effect for prevented oxidative stress on serum and also liver of rats. There was a significant correlation (97%) with reverse relation between SOD and MDA levels on serum of rats using Pearson’s Correlation Test.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/91/051102390 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 27 May 2011 10:36 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148844 |
![]() |
Text
051102399.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |