Prediksi Umur Simpan Sari Buah Tamariilo (Cyphomandra betaceae sent ) Dengan Pengawetan Natrium Benzoat dan Asam Sitrat

Hakim, Lukman (2011) Prediksi Umur Simpan Sari Buah Tamariilo (Cyphomandra betaceae sent ) Dengan Pengawetan Natrium Benzoat dan Asam Sitrat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Tamarillo ( Cypomandra betacea sent ) merupakan tanaman yang mempunyai banyak khasiat diantaranya sebagai sumber antioksidan yang dapat meluruhkan zat-zat radikal bebas. Buah tamarillo mempunyai umur simpan yang terbatas yaitu kurang lebih 2 minggu setelah dipanen sehingga salah satu solusi yang dapat mempertahankan umur simpan buah tamarillo adalah membuat produk olahan berupa sari buah tamarillo. Sari buah tamarillo sendiri dapat diperpanjang umur simpannya dengan pasteurisasi dan penambahan bahan pengawet yaitu natrium benzoat yang dikombinasi dengan asam sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju reaksi kerusakan sari buah tamarillo yang telah diawetkan dengan kombinasi natrium benzoat dan asam sitrat sehingga dapat ditentukan energi aktivasinya dan dapat memprediksi umur simpan produk tersebut. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap 1 adalah pembuatan sari buah tamarilo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor sedangkan pada penelitian tahap 2 adalah pengujian umur simpan dengan metode ASLT. Pada penelitian tahap 1 faktor pertama adalah konsentrasi Natrium Benzoat (100 ppm, 150 ppm, 200 ppm) sedangkan faktor II adalah konsentrasi asam sitrat (0.15%, 0.2%, 0.25%). Masing-masing satuan percobaan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisa ragam (ANOVA). Pada Tahap II, pertama adalah penentuan karakteristik mutu produk kemudian dilakukan dengan pengujian umur simpan. Data yang dihasilkan dari pengamatan karakteristik mutu sari buah tamarillo dan penentuan umur simpan dianalisa menggunakan metode regresi linier sederhana dengan program microsoft Excel. Hasil Penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan analisa kimia dan organoleptik sari buah tamarillo adalah perlakuan natrium benzoat 200 ppm dan asam sitrat 0,20%. Pada perlakuan terbaik tersebut nilai total antosianin 33,65 ppm, total asam 1,086%, pH 3,5, Gula reduksi 7,2% dan vitamin C 7,32 mg/100gram. Sedangkan pada parameter organoleptik nilai kesukaan (skala 1-5, tidak menyukai hingga menyukai) untuk warna 4,2, warna 3,8, rasa 4,6 dan aroma 4,7. Adapun pada penelitian tahap 2 didapatkan umur simpan sari buah tamarillo berdasarkan parameter tingkat kemerahan dengan pendekatan arrhenius adalah 1 bulan 5 hari (25 0 C), 0 bulan 21 hari (30 0 C), 0 bulan 14 hari (35 0 C) dan 0 bulam 9 hari (40 0 C).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/80/051102377
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 May 2011 10:12
Last Modified: 21 Oct 2021 01:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148829
[thumbnail of 051102377.pdf] Text
051102377.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item