Pengaruh Pemberian Cuka Apel dan Cuka Salak terhadap Kandungan Lipid pada Tikus Wistar Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak

Fitrasari, RatnaPutri (2011) Pengaruh Pemberian Cuka Apel dan Cuka Salak terhadap Kandungan Lipid pada Tikus Wistar Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cuka merupakan cairan hasil fermentasi dari buah segar yang mengandung pektin yang merupakan jenis serat larut dalam air yang fungsinya untuk mengikat kelebihan kolesterol. Sedangkan kandungan antioksidannya berfungsi untuk membantu menghentikan proses kerusakan sel akibat adanya radikal bebas sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit-penyakit degeneratif terutama yang disebabkan kelebihan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cuka apel dibanding dengan cuka salak terhadap kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL, dan trigliserida pada hewan uji yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Experimental Post Test Randomized Control Design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Menggunakan hewan uji tikus wistar jantan Rattus novergicus sebanyak 12 ekor selama 4 minggu. Dibedakan menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu: kelompok diet normal, kelompok diet tinggi lemak, kelompok diet tinggi lemak + cuka apel, dan kelompok diet tinggi lemak + cuka salak dengan pemberian dosis cuka sebanyak 0,7 cc. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian cuka apel dan cuka salak dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolestrol LDL, dan trigliserida serta dapat menaikkan kadar kolesterol HDL sampai mendekati nilai kadar diet normal. Sedangkan kelompok perlakuan diet tinggi lemak + cuka apel tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap diet tinggi lemak + cuka salak.

English Abstract

Vinegar is an acidic liquid processed from the fermentation from fresh fruit that contain pectin, it is soluble fiber, it can bind excess cholesterol. While the antioxidant content serves to help stop the process of cell damage caused by free radicals that can prevent the onset of degenerative diseases mainly caused by excess cholesterol. The purpose of this study was to determine the effect of apple vinegar and snakefruit vinegar in total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, and Triglyceride levels on male wistar rats fed with high-fat diet. This study is a laboratory experimental with using "Experimental Post Test Randomized Control Design" with Completely Randomized Design. Using laboratory animal Rattus novergicus strain wistar male as many as 12 rats for 4 weeks. They are distributed into 4 groups, there are: normal diet group, high-fat diet group, high-fat diet + apple vinegar group, high-fat diet + snakefruit vinegar group with 0,7 dose of vinegar. The data obtained were analyzed using ANOVA and followed with 5% Least Significant Difference test. The result indicated that apple vinegar and snakefruit vinegar could lower total cholesterol, LDL-cholesterol, and triglyceride levels and raised HDL-cholesterol levels of rats fed with high-fat diet until near to normal diet range. While high-fat diet + apple vinegar group didn’t revealed a significant influence when compared with high-fat diet + snakefruit vinegar group.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/54/051101780
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 May 2011 11:06
Last Modified: 22 Oct 2021 00:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148800
[thumbnail of 051101780.pdf] Text
051101780.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item