Pengaruh Penambahan Adsorben Terhadap Kualitas Gula Palma Sirup Berbahan Baku Nira Aren (Kajian Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Adsorben Yang Ditambahkan)

Arifiandina, Yanuanda (2012) Pengaruh Penambahan Adsorben Terhadap Kualitas Gula Palma Sirup Berbahan Baku Nira Aren (Kajian Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Adsorben Yang Ditambahkan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gula aren dapat dibuat dalam bentuk sirup. Dalam pembuatannya, nira aren yang merupakan bahan baku biasanya dicampur dengan bahan tambahan, sehingga membuat gula sirup aren yang dihasilkan menjadi tidak enak. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan pemakaian adsorben agar menghasilkan sirup yang lebih menarik dari segi warna, rasa ataupun aroma. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Mei sampai Agustus 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari jenis dan konsentrasi adsorben (karbon aktif, bentonit dan zeolit) pada skala laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah RAK dengan dua factor yaitu pemakaian 3 jenis adsorben (karbon aktif, bentonit dan zeolit) dan konsentrasi masing-masing adsorben (1% ; 1,5% ; 2% ; 2,5% ; 3%). Sirup yang dihasilkan selanjutnya diuji secara fisik-kimia (kekentalan, kadar sukrosa, kadar abu) dan organoleptik (aroma, rasa, warna). Data yang dihasilkan dianalisa dengan menggunakan ANOVA dan Friedman. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan yang menghasilkan sirup nira aren dengan kualitas yang terbaik diantara yang lain yaitu pada sirup dengan perlakuan A3B5 yaitu penambahan Zeolit 3% dengan pemakaian 4,5 gram bentonit terhadap 150 ml nira aren. Pada hasil uji fisik-kimia perlakuan A3B5 memiliki tingkat kekentalan 20,28 cPas ; kadar sukrosa 78,145% ; kadar abu 0,223%. Sedangkan pada hasil uji organoleptik masing-masing memiliki skor untuk aroma 4 (menyukai) ; rasa 4,4 (menyukai) dan warna 4 (menyukai).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/322/051205584
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Jan 2013 08:58
Last Modified: 22 Oct 2021 00:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148773
[thumbnail of YANUANDA_ARIFIANDINA_0711032019_JURNAL.pdf] Text
YANUANDA_ARIFIANDINA_0711032019_JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of YANUANDA_ARIFIANDINA_0711032019_SKRIPSI.pdf] Text
YANUANDA_ARIFIANDINA_0711032019_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item