Nurfitriani, Meidina and Sulistyo, Ricki Setiawan (2011) Penanggulangan Defisiensi Zat Besi Melalui Pembuatan Mi Instan Kaya Zat Besi Dari Sumber Bahan Baku Lokal Indonesia (MOCAF, Ubi Jalar, Belut, dan Tempe). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Anemia zat besi adalah penyakit yang disebabkan oleh defisiensi zat besi. Menurut survey RISKESDAS tahun 2010, prevalensi ADB (Anemia Defisiensi Besi) di Indonesia mencapai 40 – 58%. Tingginya prevalensi tersebut berdampak pada menurunnya produktivitas individu. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan fortifikasi zat besi yang berasal dari sumber bahan baku lokal Indonesia yang ketersediaannya melimpah, yaitu belut dan tempe. Fortifikasi zat besi ditambahkan pada produk makanan yang hampir dikonsumsi setiap hari oleh mayoritas masyarakat Indonesia, yaitu produk mi instan. Akan tetapi, produk mie instan pada umumnya menggunakan sumber bahan baku utama tepung terigu yang sebagian besar diimpor. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut dilakukan substitusi bahan baku lokal yaitu Modified Cassava Flour (MOCAF) dan Ubi Jalar Kuning Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi mi instan kaya zat besi dan terjangkau oleh semua kalangan masyarakat Indonesia. Selain itu, penelitian ini bermanfaat untuk mengatasi masalah defisiensi zat besi di Indonesia pada khususnya dan masyarakat di negara berkembang pada umumnya. Penelitian ini dilakukan dengan memilih formulasi terbaik dari empat formulasi, dimana masing – masing formulasi terdiri dari lima prosentase bahan baku (tepung terigu, MOCAF, tepung ubi jalar kuning, tepung belut, dan tepung tempe). Keempat formulasi tersebut berurutan dari tepung terigu, MOCAF, tepung ubi jalar kuning, tepung belut, dan tepung tempe adalah formulasi 1 (50%, 25%, 5%, 15%, 15%), formulasi 2 (55%, 20%, 5%, 10%, 10%), formulasi 3 (60%, 5%, 5%, 15%, 15%), dan formulasi 4 (60%, 10%, 5%, 12,5%, 12,5%). Setelah itu, dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen. Analisa kimia diakukan setelah pengujian organoleptik dan analisa kelayakan usaha untuk mengetahui nilai ekonomis dari produk mi instan kaya zat besi. Penelitian dilakukan dengan metode analisa deskriptif dan mengkaji secara studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi keempat merupakan formulasi terbaik dan disukai oleh panelis. Mi instan kaya zat besi dapat menanggulangi anemia defisiensi zat besi karena memiliki kandungan zat besi sebesar 40% DV (Daily Values) kebutuhan orang dewasa. Berdasarkan analisa produksi dari mi instan didapatkan harga komersial yang dapat ditawarkan adalah Rp 1200,00 dan akan mencapai BEP pada penjualan 15894 bungkus dengan ROI 51 %.
English Abstract
Iron Deficiency Anemia (IDA) is caused by iron deficiency. According to RISKESDAS survey in 2010, Indonesia’s IDA prevalence reached 40-58%. The impact of IDA‘s high prevalence is decrease individual productivity. The method to solving this problem is iron fortification that comes from Indonesia’s local resources, which are tempe and eel. Iron fortification is substitute into food wellconsumed in Indonesia population. However main source of instant noodle product is come from wheat flour, that some of wheat are imported from others country. Because of this problem, the local resources substitutions which are modification cassava flour and sweet potatoes are needed. The purpose of this research is to produce iron-rich instant noodle that affordable in all societies. Moreover, the beneficial of this research is to overcome iron deficiency in Indonesia and all developing countries societies. This research has done with the selection of the best formulation from 4 formulations where each formulation has five materials percentages (wheat flour, modification cassava flour, sweet potatoes, eel, tempe). Formulation 1 (50%, 25%, 5%, 15%, 15%), formulation 2(55%, 20%, 5%, 10%, 10%), formulation 3 (60%, 5%, 5%, 15%, 15%), and formulation 4(60%, 10%, 5%, 12,5%, 12,5%). Next process was organoleptic test to find consumer preferences. Chemicall analysis and economical feasibility have done after organoleptic test. This research is conducted with descriptive analysis method and literature review. The result showed that fourth formulation is the best formulation that panelist preferred. Iron-rich instant noodle contains 40% iron based on DV (Daily Values) could overcome iron deficiency anemia. The commercial price that could be offered is Rp 1200,00 with ROI 51% and will reach BEP in 15894 selling packs.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/295/051105195 |
Uncontrolled Keywords: | anemia defisiensi zat besi, tepung terigu, MOCAF, ubi jalar kuning, belut, tempe, mi instan-IronDeficiency Anemia, Wheat Flour, Modification cassava flour, Sweet potatoes, eel, tempe, instant noodle |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 29 Feb 2012 10:53 |
Last Modified: | 17 May 2022 07:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148749 |
![]() |
Text
051105195.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |