Pengaruh Acid (Buffer Sucrose dan Aktivitas Enzim Invertase Selama Penyimpanan Tebu Pasca Panen Buffer Sucrose Carboxyl Benzene (Kajian Lama Sucrose) Sucrose) Terhadap Jumlah Mikroorganisme Penunda

Untara, Bayu (2011) Pengaruh Acid (Buffer Sucrose dan Aktivitas Enzim Invertase Selama Penyimpanan Tebu Pasca Panen Buffer Sucrose Carboxyl Benzene (Kajian Lama Sucrose) Sucrose) Terhadap Jumlah Mikroorganisme Penunda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki lahan tebu yang sangat luas, baik milik para petani maupun milik pabrik gula sendiri. Namun, hampir semua pabrik gula tidak mampu mengolah semua tebu yang masuk. Akibatnya tebu mengalami penundaan penggilingan. Penundaan tersebut dapat menyebabkan kerusakan tebu seperti inversi sukrosa menjadi gula reduksi yaitu glukosa dan fruktosa. Gula reduksi tersebut tidak dapat menjadi gula kristal. Sebagian besar inversi disebabkan oleh enzim dari mikroba. Sehingga, tebu sebelum digiling harus diawetkan dengan bahan pengawet yang mampu membunuh mikroba serta menginakktifkan enzim invertase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Buffer Sucrose dan lama waktu penundaan tebu terhadap aktivitas enzim dan jumlah mikroba yang memperlihatkan laju inversi sukrosa pada nira tebu serta menentukan konsentrasi Buffer Sucrose dan lama penundaan tebu yang optimal dalam penghambatan inversi sukrosa nira tebu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor I adalah lama waktu penundaan (penundaan hari ke-1, ke-3, ke-5, ke-7) dan faktor II adalah konsentrasi larutan Buffer Sucrose (0 ppm, 2000 ppm, 3000 ppm) dengan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan ANOVA. Apabila dari hasil uji menunjukkan tidak adanya pengaruh, maka dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan lama waktu penundaan dan konsentrasi Buffer Sucrose memberikan pengaruh yang nyata pada jumlah mikroba dan aktivitas enzim invertase. Hasil penghambatan terbaik dicapai dengan menggunakan konsentrasi Buffer Sucrose terbesar yaitu 3000 ppm namun tidak berbeda nyata dengan penghambatan dengan menggunakan konsentrasi Buffer Sucrose 2000 ppm. Pemberian Buffer Sucrose dengan konsentrasi 2000 ppm sudah efektif untuk membunuh mikroba dan menginaktifkan enzim.

English Abstract

Indonesia has a vast sugar cane fields, both owned by the farmers and sugar mill owned by itself. However, almost all the sugar mills are not able to process all incoming cane. As a result, sugar cane mill delays. This could cause damage to sugar cane into sugar such as sucrose inversion reduction of glucose and fructose. Sugar reduction can not be sugar crystals. Most of the inversion is caused by enzymes from microbes. So that the cane must be milled before it is preserved with preservatives that kill microbes and enzymes invertase can be inactived. This study aimed to determine the effect of Buffer Sucrose concentration and length of time delay on the sugarcane enzyme activity and the number of microbes that show the rate of inversion of sucrose in cane juice and to determine the concentration of Buffer Sucrose and long delays in sugarcane optimal inhibition of sucrose inversion of cane juice. This study using Random Design Group is arranged in a factorial with two factors: factor 1 is a long time delay (postponement day- 1 st , 3 rd , 5 th , 7 th ) and factor 2 is the concentration of Buffer Sucrose solution (0 ppm, 2000 ppm, 3000 ppm) with 3 repetitions. The resulted data of observation is analyzed by using ANOVA. If the test results not shows the existence of influence, then it would be conducted further test by BNT with trust value 5%. The result of the research shows that interaction between treatment of time delay and concentration of Buffer Sucrose , real influence in the parameter of enzyme activity and total of microbes. The best inhibition results achieved using the largest concentration of Buffer Sucrose at 3000 ppm but not significantly using Buffer Sucrose concentration at 2000 ppm. Addition Buffer Sucrose concentrations of 2000 ppm was effective to kill microbes and enzyme inactivation .

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/281/051104866
Uncontrolled Keywords: nira tebu, inversi sukrosa, Buffer Sucrose, carboxyl benzene, monounsaturated fatty acid, gula reduksi, Penundaan penggilingan, jumlah mikroba,cane juice, sucrose inversion, Buffer Sucrose, carboxyl benzene, monounsaturated fatty acid, delay time of milling, total of microbes
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 01 Mar 2012 10:33
Last Modified: 24 Nov 2021 02:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148737
[thumbnail of 051104866.pdf]
Preview
Text
051104866.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item