Studi Keamanan Pangan Buah Mangga Potong di Kecamatan Blimbing dan Lowokwaru Kodya Malang (Kajian Bahan Pengawet, Pewarna, Pemanis Sintetis dan Escherichia Coli).

Diniah, Mufidatut (2011) Studi Keamanan Pangan Buah Mangga Potong di Kecamatan Blimbing dan Lowokwaru Kodya Malang (Kajian Bahan Pengawet, Pewarna, Pemanis Sintetis dan Escherichia Coli). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keamanan pangan adalah suatu kondisi ketika makanan yang dikonsumsi tidak menimbulkan resiko bagi konsumen yang mengkonsumsinya (makanan harus mempunyai kualitas yang baik, menyehatkan dan aman). Makanan dikatakan aman jika bebas dari cemaran mikrobiologis, kimia atau senyawa yang bersifat toksik lainnya yang dapat mengganggu kesehatan. Buah potong, khususnya buah mangga merupakan salah satu jajanan yang biasa dijual dengan menggunakan gerobak dorong. Buah potong ini cukup digemari oleh masyarakat karena pengkonsumsiannya yang praktis. Dalam praktek penjualannya penjual biasanya menambahkan beberapa bahan tambahan makanan agar dapat menarik minat konsumen, akan tetapi informasi tentang pewarna, pengawet serta pemanis sintetis pada produk ini belum banyak diketahui. Padahal beberapa pewarna, pengawet dan pemanis sintetis memiliki efek yang buruk terhadap kesehatan manusia. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian non hipotesis, sehingga penelitiannya tidak perlu merumuskan hipotesis. Dalam penelitian ini, data yang terkumpul bersifat kuantitatif yaitu digambarkan dengan kata-kata yang dipisahkan menurut kategori untuk memperoleh kesimpulan (Suharmin, 1996). Berdasarkan hasil survei didapatkan 6 sampel buah mangga potong di Kecamatan Blimbing dan Lowokwaru. Pengambilan sampel ini menggunakan metode sampling random acak sederhana. Analisa data yang diperoleh dibandingkan dengan peraturan pemerintah yang berlaku yaitu Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 711/ Permenkes/ Per/ IX/ 1988. Hasil analisa pewarna sintetis menunjukkan bahwa dari keenam buah mangga potong mengandung pewarna sintetis tartrazine yang tidak dilarang oleh pemerintah dengan rerata antara 4,78 – 13,29 ppm, hasil analisa tersebut masih dibawah ambang batas standar penggunaan pewarna sintetis yang ditetapkan dalam Permenkes RI No 201/ MENKES/ PER/ IV/ 1988 yaitu sebesar 150 ppm. Hasil analisa pemanis sintetis menunjukkan negatif terhadap sakarin dan positif terhadap siklamat dengan jumlah 4,27 gr – 8,97 gr, hasil analisa tersebut melebihi ketentuan pemerintah yaitu sebesar 3 gr/kg. Sedangkan hasil analisa pengawet sintetis menunjukkan bahwa pada sampel tidak terdapat penggunaan pengawet sintetis. Hasil analisa mikrobiologis Escherichia Coli menunjukkan hasil yang negatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buah mangga potong yang beredar di Kecamatan Blimbing dan Lowokwaru aman terhadap pewarna, pengawet dan E coli , tetapi tidak aman terhadap bahaya pemanis sintetis.

English Abstract

Food safety is a condition when food being consumtion will not rise any risk for consumers who consume (food must have good quality, healthy and safe). Healthy food is free from microbiological contamination, chemical or other toxic compounds which can harm our health. Slice fruit, especially mango is one of the foods are usually sold by the wheelbarrow. Cut fruit is enough favored by the people because the consumption is practice. In real, the seller usually add a few of food additives with purpose to attract consumers, but the information about food additives(the dyes, preservatives and synthetic sweeteners) in these products has not been widely known. Whereas some of the food additives (dyes, preservatives and synthetic sweeteners) have negative effects on human health. In this research used descriptive research methods. Research descriptive is a non-descriptive study, it isn’t need to formulate research hypotheses. In this study, quantitative data collected is described in words that are separated by category for the conclusion (Suharmin, 1996)... Based on survey results obtained 6 samples of mango slices in Blimbing and Lowokwaru district. This sampling method is simple random sampling. Analysis of data obtained were compared with government regulation is Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No.. 711 / Permenkes / Per / IX / 1988. Results of analysis synthetic dyes showed that of the six samples contain synthetic dyes tartrazine are not prohibited by the government with a mean of 4.78 to 13,29 ppm, it is still below the standard threshold specified the use of synthetic dyes in the Health Minister Decree No. 201 / MENKES / PER / IV / 1988 of 150 ppm. Results of analysis the synthetic sweetene showed that of the six samples negative from saccharin and positive which amount of 4.27 g - 8.97 gr, it is more than the government requirement that is 3 g / kg cyclamates. While the results of analysis the synthetic preservatives in the six samples indicates that there is no use of synthetic preservatives. The results of microbiological analysis of Escherichia coli showed negative results. From the research results can be concluded that the mango slices in Blimbing and Lowokwaru safe from dyes, preservatives and E coli, but it not safe from synthetic sweeteners.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/278/051104863
Uncontrolled Keywords: keamanan pangan, buah mangga potong, pewarna sintetis, pengawet sintetis, pemanis sintetis,food safety, mango slices, synthetic dyes, synthetic preservatives, synthetic sweeteners
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Mar 2012 08:21
Last Modified: 23 Nov 2021 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148733
[thumbnail of 051104863.pdf] Text
051104863.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item