Wiyono, Ardi (2011) Formulasi Produk Sinbiotik Instan Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L.Var.Ayamurasaki) dan Crude Inulin dari Umbi Bunga Dahlia (Dahlia spp.L) : Kajian Efek Sinbiotik Secara In vivo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dahlia merupakan salah satu tanaman hias yang banyak dikembangkan. Di Indonesia, tanaman dahlia dibudidayakan sebagai penghasil bunga potong. Sedangkan umbinya sampai saat ini belum dimanfaatkan sebagai sumber inulin. Indonesia sangat potensial sebagai penghasil inulin karena iklimnya sangat cocok untuk budidaya tanaman dahlia. Inulin sendiri merupakan jenis karbohidrat yang tersusun atas monomer fruktosa dan bersifat prebiotik. Selain inulin, tanaman yang berpotensi sebagai sumber prebiotik adalah ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu varietas Ayamurasaki mengandung komponen serat larut golongan oligosakarida serta mengandung nutrisi 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan ubi jalar jenis lain. Salah satu alternatif pemanfaatan inulin dan ubi jalar ungu adalah dengan pembuatan produk sinbiotik. Inulin dan ubi jalar ungu yang merupakan sumber prebiotik digabungkan dengan bakteri probiotik ( L.casei ) akan menghasilkan produk sinbiotik. Dengan pembuatan produk sinbiotik instan, pemanfaatan inulin dari tanaman dahlia dan ubi jalar ungu sebagai bahan pangan fungsional dapat lebih optimal mengingat produk sinbiotik dari bahan tersebut masih jarang diaplikasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji beberapa aspek yang meliputi bagaimana pembuatan produk sinbiotik instan dengan medium ubi jalar ungu tersuplementasi inulin hasil ekstrak umbi bunga dan bakteri L. casei, mengetahui efek sinbiotik (pembentukan SCFA) serta pengaruhnya terhadap jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada kolon tikus wistar secara In vivo. Penelitian ini disusun secara acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu formula perlakuan yang terdiri dari 4 level dan diulang sebanyak 3 kali. Formula perlakuan dalam penelitian ini yaitu: K= pakan standar AIN-93M (Kontrol), F1= pakan standar dan ubi ungu tanpa isolat (Prebiotik 1) , F2 = pakan standar dan ubi ungu tersuplementasi inulin tanpa isolat (Prebiotik 2), F3= pakan standar dan ubi ungu tersuplementasi inulin dengan isolat L. casei (Sinbiotik). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisa ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 1% dan 5%, apabila terdapat perbedaan dilakukan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Perlakuan terbaik dilakukan dengan metode rangking. Hasil penelitian menunjukkan pemberian formula perlakuan pada tikus berpengaruh nyata terhadap pH feses, pH caecum, total asam caecum serta total BAL caecum tikus (α = 0,05). Perlakuan terbaik terdapat pada formula 3 dengan jumlah BAL feses tikus sebesar 8,00 x108 CFU/gr, pH feses tikus 6,08 , total BAL caecum sebesar 7,13 x 109 CFU/gr, total asam caecum 0,45 %, pH caecum 6,03 dan total SCFA sebesar 9,10 mg/gr yang terdiri dari asam asetat sebesar 6,07 mg/gr, asam propionat sebesar 1,71 mg/gr, dan asam butirat sebesar 1,32 mg/gr.
English Abstract
Dahlia is ornamental plant that still being developed. In Indonesia dahlia plants are cultivated to produce cut flowers. At this time the tuber is not being used as a source of inulin. Indonesia is potential to become inulin producer because the climate is suitable for the cultivation of dahlias. Inulin is a type of carbohydrate that is composed of fructose monomers and its prebiotic. In addition to inulin, the plant that has potency to become a prebiotic source is purple sweet potatoes. The purple sweet potato Ayumurasaki var. contain oligosaccharide soluble fiber also contain nutrition 20 times higher than other sweet potatoes. One of the inulin and sweet potato utilization is to produce synbiotic. As the source of prebiotic, inulin and purple sweet potatoes were combine with probiotic bacteria (L.casei) that will produce sinbiotic product. The utilization of inulin dahlia plant’s and purple sweet potatoes as functional product could be optimum since synbiotic product has rarely applied. The research objective is to assess production of instant synbiotic product in the purple sweet potatoes medium, inulin supplementation and bacteria L.casei, also to discover synbiotic effect ( SCFA formation), the impact in total LAB bacteria in wistar rats digestion. The research was arranged in completely randomized design (CRD), one factor and the formula treatment is a factor consists of 4 levels and repeated 3 times. The treatment formula in this research are K= standard feed AIN-93M (Control), F1= purple sweet potatoes standard feed without isolate (Prebiotic 1), F2= inulin supplement in purple sweet potatoes standard feed without isolate (Prebiotic 2), F3= inulin supplement in purple sweet potatoes standard feed with L. casei (Synbiotic). The result then analyzed by analysis of variants (ANOVA) with interval 1% and 5%, if there is a significant difference among data’s, least significant differenca (LSD) test to be performed with interval 5%. The best treatment was obtained using ranking methods. The result showed that provision of treatment formula in rats has significant effect to feces pH, pH, total acid, also total LAB in rats digestion (α = 0,05). The best treatment is formula 3rd with total LAB in rats feces is 8,00 x 108 CFU/gr, rats feces pH 6,08, caecum total LAB is 7,13 x 109 CFU/gr, caecum total acid 0,45%, caecum pH 6,03 and total SCFA 9,10 mg/gr which consist of acetic acid 6,07 mg/gr, propionic acid 1,71 mg/gr, butyric acid 1,32 mg/gr.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/268/051104590 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 20 Feb 2012 10:17 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 15:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148722 |
![]() |
Text
051104590.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |