Sandra, DesyMarshelina (2011) Optimasi Proses Pencucian Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) Menggunakan Etanol Bertingkat dan Metode Ultrasonik dengan Respon Kadar Glukomanan dan Derajat Warna Putih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung porang merupakan tepung yang diproduksi dari umbi porang (Amorphophallus oncophyllus). Tepung porang memiliki kandungan utama berupa polisakarida hidrokoloid yaitu glukomanan. Glukomanan telah banyak diaplikasikan pada industri makanan sebagai agen pembentuk gel, pengental, pembentuk film, pengemulsi, dan penstabil. Tepung porang yang diproduksi di Indonesia masih memiliki nilai jual yang rendah karena memiliki warna yang gelap, rendah glukomanan, dan masih terdapat kalsium oksalat. Proses pencucian tepung porang menggunakan etanol perlu dilakukan untuk menghilangkan komponen pengotor dan senyawa nonglukomanan sehingga meningkatkan kualitas tepung porang sesuai standar mutu tepung porang dan meningkatkan nilai jualnya. Metode ultrasonik digunakan dalam penelitian ini untuk mempercepat proses pencucian etanol bertingkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu pencucian dan volume pelarut yang optimal dalam proses pencucian tepung porang dengan etanol bertingkat dan metode ultrasonik sehingga dihasilkan tepung porang dengan kadar glukomanan dan derajat warna putih yang optimal. Penelitian ini disusun dengan metode rancangan CCD dari RSM (Response Surface Methodology) dengan 2 faktor yaitu waktu pencucian (X1) dan volume pelarut (X2). Pencucian dilakukan tiga kali dengan konsentrasi etanol bertingkat (40%, 60%, dan 80%). Titik tengah perancangan penelitian dari waktu dan volume etanol yaitu 25 menit dan 200 ml. Respon yang diinginkan adalah kombinasi respon kadar glukomanan dan derajat warna putih. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software Design Expert 7.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses pencucian tepung porang dengan etanol metode ultrasonik diperoleh pada variabel waktu pencucian 23,54 menit dan volume pelarut 215,13 ml dengan kombinasi respon optimal hasil prediksi yaitu, kadar glukomanan 85,93% dan derajat warna putih 59,59. Respon kadar glukomanan yang diperoleh bersifat kuadratik dengan persamaan : Y1 = -25,66278 + 3,56776 X1 + 0,64716 X2 – 0,078426 X12 – 0,00153605 X22 + 0,00058 X1X2 . Sedangkan respon derajat warna putih yang diperoleh bersifat linier dengan persamaan : Y2 = 57,29368 + 0,12159 X1 – 0,00262636 X2. Dimana Y1 = kadar glukomanan (%), Y2 = derajat warna putih, X1 = waktu pencucian (menit), dan X2 = volume pelarut (ml). Hasil validasi optimasi menunjukkan bahwa respon optimal sesungguhnya yaitu, kadar glukomanan sebesar 85,81% dan derajat warna putih 60,08. Dari hasil analisis ragam disimpulkan bahwa faktor waktu pencucian dan volume pelarut berpengaruh signifikan terhadap respon kadar glukomanan. Faktor waktu pencucian berpengaruh signifikan terhadap respon derajat warna putih, sedangkan faktor volume pelarut tidak berpengaruh signifikan terhadap respon derajat warna putih.
English Abstract
Porang flour is produced from the tuber of Amorphophallus oncophyllus. Porang flour consist of hydrocolloidpolysaccharide such as glucomannan as main component, it has been applicated in food industry as a gelling agent, thickening agent, film-former, emulsifier, and stabilizer. Porang flour in Indonesia still has low economic value due to the dark colour, low glucomannan content, and the present of calcium oxalic. Multiple ethanol leaching needs to be done to remove the impurities substances and nonglucomannan compounds so that can enhance the quality of porang flour which appropriate to quality standard and increase its economic value. Ultrasonic method was used in this experiment to accelerate the multiple ethanol leaching process. The purpose of this study was to determine the optimum purification time and solvent volume in the purification process of porang flour with multiple ethanol leaching and ultrasonic method to produce the porang flour with optimum glucomannan content and lightness value. Two variables Central Composite Design (CCD) of Response Surface Methodology (RSM) (Design Expert software, Version 7.0.0, Stat-Ease Inc., Minneapolis, MN) was applied to determine the best combination of purification variables for the optimum response of glucomannan content and lightness value. Two purification variables considered for this research were X1 (purification time) and X2 (solvent volume). The leaching process was done three times with multiple concentration of ethanol (40%, 60%, and 80%). The midpoint of the experiment design of the purification time and solvent volume were 25 minutes and 200 ml. The results showed that the optimum conditions of the purification process of porang flour were determined as follows : purification time 23,54 minutes and solvent volume 215,13 ml. Under these conditions, the experimental response of glucomannan content and lightness value were 85,81% and 60,08 which was agreed closely with the predicted value of glucomannan content 85,93% and lightness value 59,59. Response of glucomannan content was obtained with the quadratic equation : Y1 = -25,66278 + 3,56776 X1 + 0,64716 X2 – 0,078426 X12 – 0,00153605 X22 + 0,00058 X1X2. Whereas the response of lightness value was obtained with the linear equation : Y2 = 57,29368 + 0,12159 X1 – 0,00262636 X2. Which Y1 = glucomannan content (%), Y2 = lightness value, X1 = purification time (minute), dan X2 = solvent volume (ml). The Analysis of Variance (ANOVA) showed that purification time and solvent volume were significant for the response glucomannan content. Purification time was significant for the response lightness value, but the solvent volume was not significant for the response lightness value.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/264/051104586 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 05 Dec 2011 09:47 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 15:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148718 |
![]() |
Text
051104586.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |