Pengaruh Konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Sifat Fisiko Kimia Sirup Glukosa Dari Pati Uwi (Dioscorea alata L.).

GalihHusodo (2011) Pengaruh Konsentrasi Dextrozyme dan Lama Sakarifikasi Terhadap Sifat Fisiko Kimia Sirup Glukosa Dari Pati Uwi (Dioscorea alata L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dewasa ini sirup glukosa menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari – hari terutama dalam industri pangan. Sirup glukosa adalah cairan gula kental yang diperoleh dari hidrolisis pati. Sirup glukosa digunakan dalam industri permen, selai dan pengalengan buah - buahan. Uwi merupakan sumber karbohidrat potensial yang dapat dijadikan bahan pangan alternatif karena memiliki kandungan pati yang tinggi. Pemanfaatan uwi selama ini hanya sebatas untuk pembuatan keripik, sawut dan tepung, sehingga perlu adanya upaya diversifikasi pangan. Kandungan pati yang tinggi pada uwi memungkinkan untuk dijadikan bahan baku sirup glukosa. Secara enzimatis sirup glukosa dengan cara hidrolisis pati uwi melalui dua tahap. Tahap pertama yaitu likuifikasi oleh enzim α- amylase dan tahap kedua adalah sakarifikasi oleh enzim Dextrozyme, sehingga perlu dikaji pembuatan sirup glukosa dari pati uwi untuk mengetahui konsentrasi Dextrozyme dan lama sakarifikasi yang terbaik dalam pembuatan sirup glukosa secara hidrolisa enzimatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan lama sakarifikasi dan konsentrasi Dextrozyme terhadap sifat fisik dan kimia sirup glukosa dari pati uwi, serta mengetahui konsentrasi Dextrozyme dan lama sakarifikasi yang menghasilkan karakteristik fisik dan kimia terbaik sirup glukosa dari pati uwi. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, faktor I adalah konsentrasi Dextrozyme yaitu 0,04; 0,06; dan 0,08%, sedangkan faktor II adalah lama sakarifikasi yaitu 24, 48, 72 jam, diulang sebanyak 3 kali. Analisa data dilakukan dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji BNT (α=0,05) dan DMRT (α=0,05). Pengamatan meliputi sifat fisik dan kimia (gula reduksi, DE (Dextrose Equivalent), TPT, kadar air, rendemen, dan viskositas) sirup glukosa yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata (α=0,05) pada perlakuan konsentrasi Dextrozyme dan lama sakarifikasi terhadap gula reduksi. Konsentrasi Dextrozyme memberikan pengaruh yang nyata terhadap gula reduksi, DE, TPT, rendemen, viskositas dan kadar air. Sedangkan perlakuan lama sakarifikasi memberikan pengaruh yang nyata (α=0,05) pada TPT, Rendemen , Viskositas, Kadar Air , dan Gula Reduksi. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan dengan konsentrasi dextrozyme 0,08 % dan lama sakarifikasi 72 jam, kombinasi perlakuan ini menghasilkan sirup glukosa dari pati uwi dengan kadar gula reduksi 25,110%, DE 73,027 %, TPT 27,967 %, Rendemen 88,045 %, viskositas 1,114 cps, dan kadar air 70,942 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/26/051100449
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Mar 2011 10:06
Last Modified: 21 Oct 2021 15:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148713
[thumbnail of 051100449.pdf] Text
051100449.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item