Pengaruh Jenis Campuran Pelarut dan Lama Ekstraksi Menggunakan Ultrasonik Bath Terhadap Karakteristik Minyak Bekatul Kaya Antioksidan

Limanhadi, IreneMarcella (2011) Pengaruh Jenis Campuran Pelarut dan Lama Ekstraksi Menggunakan Ultrasonik Bath Terhadap Karakteristik Minyak Bekatul Kaya Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bekatul padi merupakan produk sampingan penggilingan padi yang bernilai gizi tinggi, salah satunya mengandung minyak (15,0 – 19,7%) yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan baku produk minyak bekatul (rice bran oil). Minyak bekatul (RBO) merupakan minyak hasil ekstraksi dari bekatul padi yang mengandung asam-asam lemak tak jenuh, komponen-komponen bioaktif, phytosterol dan antioksidan (oryzanol, tokoferol, tokotrienol dan polyphenol) yang tinggi. Antioksidan dalam RBO telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dalam darah, menurunkan resiko arteriosclerosis, serta mencegah penyakit jantung. Namun, ekstraksi dengan metode konvensional membutuhkan waktu ekstraksi yang panjang dan jumlah pelarut yang besar, sehingga ekstraksi dengan gelombang ultrasonik dikembangkan untuk mengatasi kekurangan-kekurangan pada metode konvensional tersebut. Penambahan pelarut polar ke dalam pelarut non-polar pada proses ekstraksi dengan gelombang ultrasonik juga dapat menghasilkan efek ekstraksi emulsifikasi yang mempercepat dan meningkatkan efisiensi proses ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berapa lama ekstraksi dan jenis campuran pelarut yang tepat untuk memperoleh RBO dengan rendemen dan aktivitas antioksidan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor I adalah jenis campuran pelarut (heksana : isopropanol dan kloroform : metanol) dan faktor II adalah lama waktu ekstraksi (15, 20, 25, 30 menit). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisa ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5% dan dilanjutkan uji BNT dan jika terdapat interaksi antara kedua faktor maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis campuran pelarut dan lama ekstraksi memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen dan aktivitas antioksidan minyak bekatul tetapi antara kedua faktor tersebut tidak menunjukkan adanya interaksi dengan α = 5%. Perlakuan terbaik berdasarkan parameter fisik dan kimia didapatkan dari perlakuan jenis campuran pelarut heksana isopropanol (3:2) dengan lama ekstraksi 25 menit, dengan karakteristik fisik dan kimia antara lain rendemen 9,81%, aktivitas antioksidan 53,42%, berat jenis 0,909, kejernihan 11,8 % Transmisi dan bilangan peroksida 0,349 mek/kg, lebih baik dibandingkan dengan kontrol yang menggunakan metode ekstraksi konvensional. Minyak bekatul hasil perlakuan terbaik kemudian disabunkan sehingga diperoleh fraksi tidak tersabunkan (FTT). Karakteristik FTT minyak bekatul hasil perlakuan terbaik antara lain rendemen 37,5%, aktivitas antioksidan 87,46% dan warna (L*) 88, (a*) -18, (b*) 84 atau kuning kehijauan sesuai dengan indeks intrepetasi oHue.

English Abstract

Rice bran is a nutrient-rich by-product of milling rice, which it contains (15.0 to 19.7% by weight) oil and can be exploited further as a raw material to produce rice bran oil (RBO). RBO extracted from rice bran that contain unsaturated fatty acids, bioactive compounds, phytosterols and high concentration of antioxidants (oryzanol, tocopherol, tokotrienol and polyphenols). Antioxidants in RBO are proven to have various medical benefits which include reducing cholesterol, decreasing the risk of arteriosclerosis and also preventing heart disease. However, extraction by conventional methods requires a long extraction time and a large amount of solvent, so that extraction with ultrasound energy was developed to overcome the disadvantages in the conventional method. The use of polar and non-polar solvents combined with ultrasonic energy has been reported to result in an emulsification-extraction process that results in the rapid and efficient extraction. The objectives of the research were to determine the right solvent mixture type and extraction time that can produce RBO with the best yield and antioxidant activity. This experiment was designed as a Completely Randomized Design (CRD) with two factors and three replications for each treatment combination. Factor I was type of solvent mixture (hexane: isopropanol and chloroform: methanol) and factor II was extraction length time (15, 20, 25, 30 minutes). The experimental data was analyzed by analysis of various (ANOVA) and continued with LSD and if there was an interaction between both factors then followed by DMRT test. Significance was inferred at α = 5%. Selection of the best combination treatment using De Garmo effectivity index method. The best treatment was then compared with control using T test. The results showed that the type of solvent mixture and extraction length time give a noticeable effect on the yield and antioxidant activity of rice bran oil but between both factors did not show any interaction with α = 5%. The best treatment based on physical and chemical parameters obtained from the treatment of hexane isopropanol (3:2) mixture with 25-minute extraction time, with the physical and chemical characteristics such as yield 9.81%, antioxidant activity 53.42%, specific gravity 0.909, clearness 11.8% Transmission and peroxide value 0.349 mek/kg, which is better than the control that using conventional extraction methods. Saponification is used then for the best treatment RBO result in order to obtain the unsaponifiable fraction (FTT). FTT characteristics are: yield 37.5%, antioxidant activity 87.46% and color (L *) 88, (a *) -18, (b *) 84 or greenish yellow based on oHue interpretation index.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/259/051104581
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 20 Feb 2012 10:43
Last Modified: 21 Oct 2021 15:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148712
[thumbnail of 051104581.pdf] Text
051104581.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item