Azadiyah, Fajar (2011) Uji Viabilitas Bakteri Asam Laktat (Bifidobacterium bifidum) pada Medium Fermentasi Komponen Pembentuk Gel (KPG) Cincau Hitam (Mesona palustris BL) : Kajian Konsentrasi KPG dan Jenis KPG Hasil Ekstrak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gel cincau hitam terbentuk karena adanya ikatan antara komponen pembentuk gel (KPG) dengan pati. Komponen pembentuk gel (KPG) yaitu suatu hidrokoloid yang termasuk dalam gum. Gum merupakan serat pangan larut air, diduga serat pangan ini dapat berpotensi sebagai substrat pertumbuhan bakteri asam laktat sehingga uji viabilitas bakteri asam laktat (Bifidobacterium bifidum) pada medium fermentasi komponen pembentuk gel (KPG) cincau hitam ini dilakukan. KPG cincau hitam ini diperoleh melalui proses ekstraksi, ekstraksi merupakan salah satu cara pemisahan satu atau lebih komponen dari suatu bahan menggunakan pelarut. Ekstraksi yang dilakukan pada KPG cincau hitam ini menggunakan pelarut aquades, NaOH dan abu qi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui viabilitas isolat bakteri asam laktat (Bifidobacterium bifidum) pada medium fermentasi KPG cincau hitam hasil ekstraksi aquades, NaOH, dan abu qi dengan konsentrasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor, dimana faktor pertama adalah konsentrasi KPG terdiri 2 level yaitu konsentrasi 0,25% dan 0,5%. Sedangkan faktor kedua adalah jenis KPG hasil ekstraksi terdiri dari 3 level yaitu aquades, NaOH dan abu qi. Dari kedua faktor diperoleh 6 kombinasi dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA, dari hasil uji jika ada beda nyata dilakukan uji BNT taraf 5%. Dan jika terjadi interaksi antara keduanya diteruskan dengan uji DMRT. Pemilihan perlakuan terbaik berdasarkan metode Multiple Attribute (Zeleny, 1982). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi KPG cincau hitam dan jenis KPG hasil ekstraksi aquades, NaOH, dan abu qi memberikan pengaruh yang nyata (α = 0,05) terhadap peningkatan total asam, penurunan pH dan penurunan kadar serat. Perlakuan terbaik diperoleh pada medium fermentasi jenis KPG cincau hitam hasil ekstraksi aquades dengan konsentrasi 0,5%. Pada perlakuan terbaik memiliki ini nilai sebagai berikut: peningkatan total BAL sebesar 3,73 x 109 cfu/ml, peningkatan total asam 0,3046 %, penurunan pH 1,5467 dan penurunan serat kasar 0,1129% selama proses fermentasi 24 jam.
English Abstract
Grass jelly gel is generated because bonding force between gel-forming component and starch. Gel-forming component refers to a hydrocolloid which is classified in gum. Gum is dietary fiber. It is estimated that the dietary fiber is very potential as a growth substrate for lactic acid bacteria such that it will facilitate the viability test of lactic acid bacteria (Bifidobacterium bifidum) in the fermentation medium of gel-forming component of grass jelly. To obtain gel-forming component grass jelly use extraction. Extraction is a method to separate one or more components from certain material using solvent. The solvent use for extraction to obtain gel-forming component grass jelly are aquades, NaOH and qi mineral. The objective of research is to study the viability of lactate acid bacteria (Bifidobacterium bifidum) isolate in the KPG fermentation medium of grass jelly extracted by aquades, NaOH, and mineral qi, at different concentration. Research method used in this study Randomised Block Design (RBD) with two factors. First factor is gel-forming concentration component (0.25 % and 0.5 %). Second factor is gel-forming component type resulted from extraction by aquades, NaOH, and qi mineral. Both factors yield six combinations and have three replications to obtain eighteen units of experiment. The collected datas then analyzed to ANOVA. The result is looked further for its obvious differential by BNT test in 5 % degree. If the interaction is found, DMRT test is followed. The selection of best treatment considers Multiple Attribute Method (Zeleny, 1982). Result of research indicates that the concentration of gel-forming component grass jelly and gel-forming component type extracted from aquades, NaOH, and qi mineral, have significant effect (α = 0.05) on the improvement of total acid, decrease of pH, and decrease of crude fiber . The best treatment is obtained in the gel-forming component grass jelly extracted from aquades in the 0,5 % concentration. The best treatment has the following properties: increasing LAB total 3,73 x 109 cfu/ml, increasing acid total 0,3046 %,decreasing pH 1,55 and decreasing crude fiber of 0,1129 % during 24 hours fermentation process.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/22/051100381 |
Uncontrolled Keywords: | KPG, cincau hitam, medium fermentasi, Bifidobacterium bifidum |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 08 Mar 2011 10:27 |
Last Modified: | 17 Nov 2021 07:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148673 |
![]() |
Text
051100381.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |