Safarudin, Arif (2011) Studi Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Gula Pada Minuman Sari Buah Apel (Malus sylvestris sp.) Yang Beredar Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Apel (Malus sylvestris) merupakan salah satu komoditas yang banyak dihasilkan di Kota Batu – Jawa timur. Buah apel mempunyai bermacam-macam varietas yang memiliki ciri-ciri tersendiri. Beberapa varietas apel unggulan antara lain Romebeauty, Manalagi, Anna, Princess Noble dan Wangli. Diversifikasi produk olahan apel menjadi sari buah sudah banyak beredar di pasaran. Namun dengan seiring berkembangnya teknologi terdapat banyak produk minuman sari apel yang memiliki kualitas yang berbeda-beda. Dari pengamatan yang dilakukan terhadap berbagai produk sari buah apel yang beredar di Kota Malang disinyalir beberapa dari produk sari buah apel tersebut tidak menggunakan bahan-bahan asli. Salah satu parameter yang dapat digunakan untuk mengetahui keaslian bahan yang digunakan pada suatu produk sari buah apel antara lain aktivitas antioksidan dan total gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas Antioksidan dan Total Gula yang terdapat pada produk sari buah apel yang beredar di Kota Malang. Setelah semua data hasil pengamatan terkumpul maka selanjutnya digunakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini, data yang telah terkumpul bersifat kuantitatif yaitu digambarkan dengan kata-kata yang dipisahkan menurut data untuk memperoleh kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel menggunakan bahan baku asli. Hasil dari analisa pH sampel sari buah apel berkisar antara 4,467- 4,667. Nilai aktivitas antioksidan dari sampel sari buah apel berkisar antara 2,603%-6,992%. Nilai dari analisa total gula yang dilakukan berkisar antara 15,933% - 21,489%. Hasil analisa pemanis sintetis siklamat menunjukkan bahwa tidak adanya penggunaan siklamat dalam proses produksi sari buah apel. Namun pada analisa pemanis sintetis sakarin terbukti digunakan dalam proses produksi dari kelima sampel yang dianalisa dengan nilai berkisar antara 66,4690 ppm -102,6973 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/196/051103235 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 09 Nov 2011 10:13 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148649 |
![]() |
Text
051103235.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |