Suryawira, YusryMuqit (2011) Produksi Eksopolisakarida (EPS) oleh Bakteri Asam Laktat (L. casei dan L. plantarum) Pada Medium Sari Kurma dan Sari Murbei. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Eksopolisakarida (EPS) adalah polimer gula atau polisakarida yang disekresikan oleh mikroba keluar sel. Di alam, EPS yang diproduksi oleh BAL ini memiliki berbagai fungsi seperti melindungi sel bakteri dari fagositosis, desikasi, zat-zat beracun, bakteriofage, tekanan osmotik dan untuk pembentukan biofilm. Selain itu EPS mempunyai efek kesehatan karena terdapat aktivitas immunostimulator, antitumor dan aktivasi makrofage dan limfosit untuk meningkatkan ketahanan tubuh, serta bersifat prebiotik. BAL merupakan bakteri penghasil EPS dalam jumlah yang rendah, sehingga dibutuhkan alternatif penggunaan medium fermentasi lain untuk dapat meningkatkan produksi EPS. Sebelumnya, Maulida (2007) menemukan potensi penggunaan medium fermentasi dari sari buah murbei mampu meningkatkan produksi crude EPS oleh L. plantarum B2 dan L. rhamnosus. Potensi penggunaan medium sari buah lain dengan kandungan nutrisi lebih baik melatar belakangi penelitian ini. Sehingga pada penelitian ini digunakan buah kurma yang kaya akan kandungan nutrisi bagi pertumbuhan mikroba. Selain itu, tingginya kandungan gula-gula sederhana pada buah kurma diharapkan mampu meningkatkan jumlah produksi eksopolisakarida pada saat proses fermentasi berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis isolat BAL dan medium fermentasi yang terbaik untuk mendapatkan kandungan EPS dalam jumlah yang maksimum. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan 2 faktor kajian. Faktor pertama adalah jenis isolat yang terdiri dari L. casei dan L. plantarum, dan faktor kedua jenis media yaitu sari kurma dan sari murbei. Dari kedua faktor didapatkan 4 buah kombinasi perlakuan, dan dilakukan 3 kali pengulangan pada setiap perlakuan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa perlakuan jenis media berpengaruh terhadap total BAL, nilai pH, dan crude EPS. Sedangkan perlakuan jenis isolat tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap total BAL, nilai pH, dan crude EPS. Isolat L. casei menunjukkan produksi EPS lebih tinggi (3413,33 mg/L) daripada L. plantarum (3316,67 mg/L) yang ditumbuhkan pada medium sari buah kurma. Pada perlakuan jenis media, sari buah kurma didapatkan jumlah crude EPS lebih tinggi dari pada medium sari buah murbei, dan terdapat perbedaan puncak produksi crude EPS oleh kedua jenis isolat pada kedua media. Pada media sari kurma puncak produksi EPS didapatkan pada lama fermentasi jam ke-36, sedangkan pada sari murbei didapatkan pada lama fementasi jam ke-24, dan dari kedua jenis media, hubungan pertumbuhan sel dengan pembentukan EPS tidak selalu menunjukkan korelasi positif. Hasil crude EPS tertinggi diperoleh pada perlakuan jenis isolat L. casei yang ditumbuhkan pada medium sari kurma pada lama fermentasi 36 jam yaitu sebesar 3413,33 mg/L.
English Abstract
Exopolisaccharide (EPS) is a sugar polymer or a polysaccharide that is secreted by the microbes out of the cell. In nature, EPS produced by LAB has various functions such as protecting the bacteria from phagocytic cells, desication, toxic substances, bacteriophage, osmotic pressure and for biofilm formation. Additionally EPS have health effects because their immunostimulator activity, antitumor and activation of macrophages and lymphocytes to increase endurance, and prebiotics. LAB is an EPS-producing bacteria in low numbers, and so we need another alternative medium fermentation to increase the production of EPS. Previously, Maulida (2007) found the potential usage of the fermentation medium of mulberry juice can increase the production of crude EPS by L. plantarum B2 and L. rhamnosus. The potential usage of anothers medium fruit juice with better nutritional value is the reason of this research. So in this study, we choose to use a date fruit that have rich in nutrients for microbial growth. In addition, the high content of simple sugars on a date fruit is expected to increase the number of production exopolisaccharide during the fermentation. The purpose of this study was to determine the best type of isolates LAB and medium fermentation to get the maximum amount content of EPS. This study use descriptive method using two factors. The first factor is the type of isolates consist of L. casei and L. plantarum, and the second is types of medium fermentation consist of date fruit juice and mulberry juice. From those factors, obtained 4 pieces combined treatment, and each treatment is repeated by 3 times. From the results of the study showed that treatment of the type of media gives significant effect on total LAB, pH value, and the crude EPS. While the treatment type of isolates did not show a significant effect to the total LAB, pH value, and the crude EPS. Isolates of L. casei showed higher production of EPS (3413.33 mg / L) than L. plantarum (3316.67 mg/L) that grown on medium date fruit juice. In the treatment of the medium fermentation type, dates juice obtained crude EPS is higher than the medium mulberry juice, and there are differences in the peak production of crude EPS in both media. At the dates juice media, the top of EPS production was found in long fermentation to-36 hours, whereas the mulberry juice obtained at long fermentation to-24 hours and from those medium, the cell growth doesn’t always show a possitive corelation with EPS formation. The results of the highest crude EPS obtained at treatment type isolates of L. casei grown on medium fermented dates juice on a long fermentation 36 hours that is equal to 3413.33 mg/L.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/182/051103221 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 15 Nov 2011 09:56 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148635 |
![]() |
Text
051103221.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |