Studi Keamanan Pangan Pada Ikan Segar dan Produk Olahannya di Pasar Tradisional Kota Malang : Kajian Formalin dan Hidrogen Peroksida

Farisah, Iffah (2011) Studi Keamanan Pangan Pada Ikan Segar dan Produk Olahannya di Pasar Tradisional Kota Malang : Kajian Formalin dan Hidrogen Peroksida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hasil perikanan merupakan komoditas yang mudah mengalami proses kemunduran mutu dan pembusukan, dimana hal ini terjadi setelah ikan ditangkap. Proses pembusukan ikan tidak dapat dihindari tetapi dihambat dengan adanya proses penanganan dan pengolahan ikan lebih lanjut.Aspek utama masalah keamanan pangan pada penanganan dan pengolahan produk ikan yaitu penggunaan bahan tambahan makanan yang dilarang berupa formalin dan hidrogen peroksida oleh pengolah atau pedagang. Pemakaian formalin dan hidrogen peroksida yang berlebihan pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keamanan ikan segar dan produk olahannya yang beredar di pasar tradisional kota Malang berdasarkan parameter ada tidaknya serta jumlah kandungan formalin dan hidrogen peroksida pada sampel. Penelitian ini adalah penelitian survei dan pengambilan sampel menggunakan “Teknik Pengambilan Acak”. Masing-masing tempat diambil sebanyak 15 sampel dari 10% populasi dan dilakukan 3 kali ulangan. Jenis sampel yang diambil yaitu, ikan bandeng segar, ikan kembung segar, ikan asin jambal, ikan asin klotok, dan ikan peda. Data hasil pengamatan dibandingkan sesuai aturan yang berlaku yaitu Keputusan Bersama Menteri Pertanian dan Menteri Kesehatan No.881/MENKES/SKB/VIII/1996 dan Autralia New Zealand Food Standartyang diinterprestasikan dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pasar belimbing, pasar oro-oro dowo, dan pasar besar dengan sampel ikan asin jambal, klotok, peda, ikan bandeng segar, kembung segar mengandung kadar formalin (ppm) sebagai berikut: 36,54; 43,40; 23,92; 42,14; 23,09; 29,95; 38,73; 35,45; 33,43; 17,92; 26,87; 8,84; 36,64; 30,05; 31,44. Kadar hidrogen peroksida (ppm) sebagai berikut: 6,57; 16,52; 6,79; 6,12; 12,90; 9,52; 4,29; 13,14; 2,04; ikan segar tidak mengandung hidrogen peroksida.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/181/051103220
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Nov 2011 10:41
Last Modified: 21 Oct 2021 08:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148634
[thumbnail of 051103220.pdf]
Preview
Text
051103220.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item