Formulasi Jelly Drink Pepino (Solanum muricatum) : Kajian Proporsi Buah Pepino:Air dan Konsentrasi Gelling Agent

Eluyun, DinarFestyLuma (2011) Formulasi Jelly Drink Pepino (Solanum muricatum) : Kajian Proporsi Buah Pepino:Air dan Konsentrasi Gelling Agent. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Pepino sering disebut sebagai buah husada dewa. Meskipun rasanya yang kurang sedap, Pepino kaya akan antioksidan dan kaya akan serat. Buah ini merupakan bagian dari family terung-terungan (Solanum) yang dikenal dengan nama Solanum muricatum. Selama ini buah Pepino hanya diolah menjadi jus, salad dan dikonsumsi dalam bentuk segar. Karena rasanya yang kurang enak, diperlukan pengolahan terhadap buah Pepino agar diperoleh produk yang memiliki umur simpan lebih lama dan rasa yang lebih enak tanpa mengurangi manfaat yang terdapat pada buah Pepino. Salah satu produk yang bisa dikembangkan adalah jelly drink. Aplikasi jelly drink dapat mengatasi masalah pengendapan yang terdapat pada sari buah. Jelly drink merupakan makanan ringan berbentuk gelAda beberapa bahan pembentuk jelly diantaranya adalah karagenan dan tepung porang, karagenan berasal dari rumput laut merah yang diperoleh disepanjang pesisir pantai, sedangkan porang diperoleh dari umbi porang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi gelling agent (tepung porang dan karagenan) yang tepat sehingga menghasilkan jelly drink Pepino yang memiliki sifat fisik, kimia dan organoleptik yang lebih baik, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh proporsi sari buah Pepino yang ditambahkan terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik jelly drink buah Pepino. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi penambahan bahan pembentuk gel (Tepung Porang:Karagenan = 1:3) dengan konsentrasi 0,6%, 0,7%, 0,8%, dan perbandingan sari buah Pepino yang ditambahkan yaitu, 1:1, 1:1,5, 1:2 (sari Pepino:air). Kombinasi yang diperoleh dari 2 faktor tersebut sebanyak 9, yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Analisa data dilakukan dengan metode Analysis of Varian (ANOVA) satu arah untuk mengetahui apakah ada perbedaan atau pengaruh pada tiap perlakuan dan dilanjutkan dengan uji BNT atau DMRT. Jelly drink Pepino perlakuan terbaik memiliki rerata aktivitas antioksidan sebesar 65,06%, serat kasar 0,66 %, sineresis 9,03 mg/menit, tingkat kecerahan 21,87, tingkat kekuningan 7,60 dan rerata pH 5,21. Sedangkan untuk parameter organoleptik, rerata ranking kesukaan warna jelly drink Pepino 5,25 (Agak menyukai), rasa jelly drink 4,40 (Netral), aroma jelly drink 4,20 (Netral) dan tekstur jelly drink 4,70 (Agak menyukai).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/169/051103208
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Nov 2011 09:11
Last Modified: 21 Oct 2021 08:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148620
[thumbnail of 051103208.pdf] Text
051103208.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item