Alamudi, Khalid (2011) Pengembangan Formula Bahan Baku Kulit dan Isi Bakpia Kering di Produsen Bakpia Epi-Pia 88 Malang dan Respon Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Malang merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang memiliki potensi pariwisata dan pendidikan dengan aksesibilitas, prasarana, dan sarana yang mendukung. Malang memiliki banyak segmentasi pasar yang dapat menjadi konsumen, yaitu wisatawan, mahasiswa, pelajar, dan masyarakat. Malang menjadi tempat yang potensial untuk didirikan industri di bidang pangan (Anonim, 2010d). Kue merupakan salah satu jenis makanan ringan yang digemari oleh orang Indonesia, tetapi banyak ibu yang hobi membuat kue, jarang yang mengembangkannya menjadi suatu bisnis (Ratnaningsih, 2009). Bakpia merupakan salah satu jenis kue yang digemari masyarakat karena rasanya unik, memiliki nutrisi dan kalori yang besar, sehingga bisnis produk ini mempunyai peluang luas untuk bisa bersaing di pasar. Potensi segmen pasar yang beranekaragam dan selera konsumen yang dinamis mendorong dilakukannya penelitian pengembangan formula bahan baku bakpia kering dan respon konsumen, dengan tujuan mendapatkan beberapa formula yang menghasilkan produk yang diminati konsumen untuk digunakan sebagai formula produksi massal. Penelitian ini bermanfaat memberikan informasi tentang pembuatan dan pengembangan formula bahan baku bakpia kering. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu studi literatur, kemudian penelitian pengembangan formula dan respon konsumen. Pengembangan formula dilakukan dengan cara memodifikasi formula bahan baku. Respon konsumen terhadap karakteristik produk dipelajari untuk digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam pengembangan formula. Pengembangan formula dilakukan sebanyak limabelas kali dan dihasilkan tiga formula yang seluruh karakteristik umum produknya disukai konsumen, yaitu formula delapan (mengandung susu), formula sebelas (mengandung susu, keju dan tepung kentang) dan formula empatbelas (mengandung susu dan keju). Formula yang dipilih produsen untuk produksi massal adalah formula sebelas dan empatbelas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/148/051103140 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 30 Nov 2011 10:13 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148598 |
![]() |
Text
051103140.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |