Efek Hipoglikemik Mie Instan Mengandung Polisakarida Larut Air Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) dan Alginat Pada Tikus (Rattus norvegicus) Wistar Jantan

Rahmayanti, Reviana (2011) Efek Hipoglikemik Mie Instan Mengandung Polisakarida Larut Air Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) dan Alginat Pada Tikus (Rattus norvegicus) Wistar Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Meningkatnya penderita diabetes melitus disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan berserat. Mie instan merupakan produk pangan tinggi karbohidrat dan rendah serat yang banyak diminati konsumen karena cara penyajiannya yang praktis. Upaya yang tepat untuk pencegahan penyakit diabetes adalah pengelolaan diet yang benar. Umbi gembili (Dioscorea esculenta) mengandung komponen aktif yaitu polisakarida larut air, berdasarkan penelitian sebelumnya bahwa polisakarida larut air (PLA) umbi gembili merupakan serat larut yang memiliki kemampuan menghambat absorbsi glukosa darah. Penambahan alginat pada penelitian ini sebagai bahan pembentuk gel pada pembuatan mie kemudian alginat juga merupakan serat larut yang mampu memberikan efek terhadap kadar gula darah. Mekanisme efek hipoglikemik dari pencampuran PLA gembili dan alginat pada mie instan ini karena kemampuan serat dalam meningkatakan viskositas makanan sehingga dapat memperlambat laju pengosongan lambung. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan rasio pencampuran terbaik PLA gembili dan alginat sehingga mampu memberikan efek hipoglikemik pada tikus wistar jantan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Penelitian Tahap I (Meal Tolerance Test) disusun menggunakan Rancangan Penelitian Deskriptif dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah rasio PLA gembili : alginat (b/b) (0:1; 1:0; 1:1; 2:1; 3:1) dan faktor 2 adalah konsentrasi penambahan alginat (10% dan 15%). Setiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 30 satuan percobaan. Penentuan perlakuan terbaik tahap ini dengan menentukan perubahan kadar glukosa darah terendah setelah menit ke 120. Penelitian Tahap II (Uji Efek Hipoglikemik) disusun menggunakan Rancangan Tersarang dengan 2 faktor. Faktor I adalah Kelompok Perlakuan (tikus normal pakan standar AIN-93M; tikus diabetes pakan standar AIN-93M; tikus diabetes pakan Mie Instan PLA gembili dan alginat) dan Faktor II adalah Kelompok waktu (minggu0; minggu1; minggu2; minggu3; minggu4). Setiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Analisa data dilakukan dengan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan pada (1) Tahap I (Meal Tolerance Test) bahwa tingkat penambahan PLA campuran 30% (penambahan PLA gembili 15% dan alginat 15%) dengan rasio PLA gembili dan alginat (1:1) menunjukkan total perubahan kadar gula darah terendah dari menit ke 0 hingga menit ke 120 adalah (-35,38) atau 45,65% (2)Sedangkan Tahap II adalah hasil perlakuan terbaik Tahap I yang di uji selama 28 hari mampu menurunkan kadar gula darah tikus hiperglikemia yaitu 214,94 mg/dL menjadi level kadar gula darah normal yaitu 95,31 mg/dL. Kesimpulan penelitian ini adalah Mie Instan mengandung campuran PLA gembili dan alginat 30% dengan rasio (1:1) dapat memberikan pengaruh hipoglikemik terhadap tikus hiperglikemik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/136/051103052
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 28 Nov 2011 13:45
Last Modified: 21 Oct 2021 07:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148585
[thumbnail of 051103052.pdf] Text
051103052.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item