Penentuan Umur Simpan Jamur Kancing (Agaricus bisporus) dalam Kemasan Polypropylene Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius

Firdausi, Maharani (2011) Penentuan Umur Simpan Jamur Kancing (Agaricus bisporus) dalam Kemasan Polypropylene Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur kancing merupakan jamur yang paling populer di dunia yang bermanfaat sebagai bahan pangan dan obat. Protein yang terkandung dalam jamur kurang lebih dua kali lebih besar daripada sebagian besar sayuran. Proporsi karbohidratnya lebih rendah dibandingkan sayuran lain dan memiliki nilai kalori yang rendah, sehingga dapat digunakan untuk diet rendah kalori. Pengemasan jamur kancing yang telah disterilisasi dalam kemasan polypropylene dirasa cukup efektif untuk mengurangi biaya produksi bila dibandingkan dengan menggunakan kemasan kaleng. Saat ini beberapa perusahaan pengemasan jamur khususnya di Indonesia mulai menggunakan kemasan polypropylene. Dengan demikian perlu adanya pengujian umur simpan jamur dalam kemasan polypropylene untuk menentukan batas tanggal kadaluarsanya. Hal ini mengacu pada Permenkes 180/ Menkes/ Per/ IV/ 1985 yang menegaskan bahwa tanggal, bulan dan tahun kadaluarsa wajib dicantumkan secara jelas pada label. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju reaksi kerusakan jamur kancing dalam kemasan polypropylene dan memprediksi umur simpannya. Penelitian terdiri dari dua tahap, tahap pertama adalah penentuan karakteristik mutu berdasarkan uji organoleptik. Tahap kedua adalah penentuan umur simpan berdasarkan energi aktivasi terendah. Penentuan umur simpan dilakukan suhu 30 ºC, 37.5 ºC dan 45 ºC, dilakukan pengamatan secara berkala meliputi analisa total nitrogen terlarut, vitamin C, tekstur, warna dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan energi aktivasi (EA) terendah pada tingkat kecerahan yaitu 14042.01 kal/mol, EA vitamin C sebesar 15290.21 kal/mol, EA nitrogen terlarut 16543.38 kal/mol, EA tekstur 16767.80 kal/mol dan EA kadar air 17681.95 kal/mol. Umur simpan jamur kancing berdasarkan energi aktivasi tersebut yaitu 334.6115 hari pada suhu penyimpanan 25˚C.

English Abstract

Champignon mushroom is the most popular mushroom in the world that is used as the foodstuff and medicine. Protein content of mushroom is approximately twice higher than most vegetables. Compared with other vegetables the mushroom has higher proportion of carbohydrate and lower calorie so it has been used for low diet calorie. In sterilization container of mushroom is considered more effective to reduce cost compared to canning and glass packaging. At this time several packaging companies of the mushroom especially in Indonesia begin to use the polypropylene pouch. Based on this condition expired date determination is important to be done. The aim of this research is to determination expired date to study changes of physical, chemical and microbial properties of packed mushroom during storage. The research consists of two stages, first stage is to decide characteristic of quality based on organoleptic test. Second stage is to determine the shelf life based on smallest energy activation . The determination of the shelf life is carried out in by the temperature of 30˚C, 37.5˚C and 45˚C. Periodically observation is done to analyse of the total soluble nitrogen, vitamin C, the texture, the colour and the level of water. Results of the research showed the lowerest energy activation (EA) in the level of the brightness is 14042.01 cal/mole, EA vitamin C is 15290.21 cal/mole, EA soluble nitrogen is 16543.38 cal/mole, EA the texture is 16767.80 cal/mole and EA the level of water is 17681.95 cal/mole. The shelf life of Champignon mushroom was based on energy activation is 334.6115 days in the storage temperature 25˚C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/132/051103048
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 28 Nov 2011 13:18
Last Modified: 21 Oct 2021 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148581
[thumbnail of 051103048.pdf]
Preview
Text
051103048.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item