Pengaruh Penambahan Ragi Roti Instan dan Kondisi fermentasi Alkohol (Aerob dan Anaerob) Terhadap Produksi Alkohol Pada Pembuatan Cuka Apel (Malus sylvestris Mill)

EllyaKhristiHidayati (2010) Pengaruh Penambahan Ragi Roti Instan dan Kondisi fermentasi Alkohol (Aerob dan Anaerob) Terhadap Produksi Alkohol Pada Pembuatan Cuka Apel (Malus sylvestris Mill). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah apel afkir di pasaran memiliki harga jual yang lebih murah di pasaran karena ukurannya yang kecil (dengan diameter sekitar 4-5 cm), penampilannya tidak mulus atau cacat (warna kulit buah cenderung kuning kecokelatan), dan tingkat kematangan yang lewat masak. Apel ini walau tidak terlalu diminati di pasaran, masih bisa diolah menjadi produk lain. Salah satu alternatif yang dapat diambil untuk memaksimalkan pengolahan apel adalah dengan membuat produk pangan yang bermanfaat sebagai minuman kesehatan seperti cuka atau vinegar. Karena kondisinya yang asam, cuka tidak memerlukan bahan pengawet dan penyimpanan pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ragi roti instan dan kondisi fermentasi yang tepat agar dapat menghasilkan kadar alkohol yang tinggi sehingga nantinya akan menghasilkan asam cuka yang tinggi pula. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan ragi roti instan (0,2%; 0,5%; 0,8% b/v) dan kondisi fermentasi alkohol (aerob dan anaerob) dengan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan uji BNT 5%. Perlakuan terbaik dipilih dengan metode Indeks Efektivitas. Parameter yang diamati adalah total asam, pH, total gula, total padatan terlarut, dan kadar alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan penambahan ragi roti instan dan kondisi fermentasi alkohol memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang dianalisa. Hasil kombinasi perlakuan terbaik yaitu konsentrasi ragi 0,2% dengan kondisi fermentasi alkohol secara anaerob dengan karakteristik total asam sebesar 4,28%, pH 3, total gula 0,39%, total padatan terlarut 3,33oBrix, dan kadar alkohol 1,67%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/28/051000511
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Mar 2010 11:53
Last Modified: 21 Oct 2021 05:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148495
[thumbnail of 051000511.pdf] Text
051000511.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item