Uji Pembuatan Marning Jagung Dengan Menggunakan Autoclave

TututDyahAyuPermatasari (2010) Uji Pembuatan Marning Jagung Dengan Menggunakan Autoclave. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu komoditas industri pangan dengan bahan baku biji jagung yang dianggap cukup potensial untuk dikembangkan adalah marning. Marning merupakan makanan ringan yang dibuat dari biji buah jagung ( Zea mays) tua, direbus,dikeringkan dan digoreng menggunakan minyak. Perebusan biji jagung tanpa kulit memerlukan waktu yang lama dalam pembuatan marning yaitu selama 10 jam. Lamanya perebusan biji jagung bisa dimaklumi karena biji jagung memilii sifat kimia yang spesifik sehingga sukar diolah dengan waktu yang cepat dan peralatan yang sederhana. Dari segi pengolahan pangan perebusan dengan waktu lama dapat menurunkan kandungan gizi bahan makanan tersebut. Salah satu alternatif mempersingkat waktu dalam pembuatan marning yaitu menggunakan alat perebus bertekanan tinggi seperti Autoclave. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana perbedaan hasil pemasakan marning jagung dengan menggunakan autoclave dan tanpa menggunakan autoclave Tujuan penelitian yaitu untuk menentukan lama perebusan yang terbaik pada pengolahan marning sehingga mendapatkan marning yang berkualitas terhadap beberapa sifat fisik( kadar air, perubahan berat, perubahan volume dan organoleptik). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deterministic dengan pengambilan data, dan dianalisis, kemudian disajikan dalam bentuk grafik. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan yaitu Perlakuan 1 dengan lama waktu perebusan 1 jam; Perlakuan 2 yaitu 1.5 jam; Perlakuan 3, 2 jam; Perlakuan 4, 2.5 jam dan Kontrol sebagai kontrol perebusan dengan menggunakan panci biasa selama 5 jam. Dilakukan di Lab. TPHP – TEP. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Hasil penelitian diperoleh nilai rerata nilai kadar air marning mentah 9.24 % - 10.6 %, rerata nilai kadar air marning matang 1.41 % - 1.98 %. Sedangkan rerata rendemen marning jagung adalah 94.99 % - 100.9 %. Sifat fisik marning jagung diperoleh nilai rerata tekstur marning jagung 0.00049 – 0.00142 ( mm/g.sec ). Perlakuan terbaik menurut indeks efektivitas adalah perlakuan perebusan 2.5 jam dengan nilai produk 0.676. Nilai Daya Kembang marning jagung memiliki rerata 164.29 – 235.28 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/240/051003730
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 23 Dec 2010 14:28
Last Modified: 21 Oct 2021 04:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148464
[thumbnail of 051003730.pdf]
Preview
Text
051003730.pdf

Download (13MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item