Penghambatan Inversi Pada Penyimpanan Pasca Panen Tebu Dengan Natrium Benzoat

FebriHendrawan (2010) Penghambatan Inversi Pada Penyimpanan Pasca Panen Tebu Dengan Natrium Benzoat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi gula nasional Indonesia mengalami kemerosotan sangat tajam dalam tiga dasawarsa terakhir. Kemerosotan ini menjadikan Indonesia yang pernah menjadi produsen gula sekaligus eksportir gula berubah menjadi impotir gula terbesar. Rata-rata impor setiap tahun mencapai 1,5 juta ton, atau setara dengan Rp 1 triliun. Bahkan potensi ekonomi yang hilang yang seharusnya diterima pelaku bisnis di Indonesia, baik oleh petani tebu maupun pabrik gula menjadi sangat besar. Proses pembuatan gula dari tebu pada umumnya melalui beberapa tahapan. Dari berbagai tahapan tersebut terjadi kehilangan sukrosa, sehingga menyebabkan jumlah sukrosa yang seharusnya bisa dikristalkan menjadi gula berkurang. Faktor tunggu giling yang cukup lama di emplasemen dapat meningkatkan aktivitas mikroba dalam menginversi sukrosa sehingga perlu dicari alternatif teknologi untuk menghambat inversi akibat aktivitas mikroba tersebut. Usaha yang dapat dilakukan untuk menginaktifkan kinerja mikroba ialah dengan menggunakan bahan yang dapat menghambat aktivitasnya, salah satunya adalah pengawet Na-Benzoat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi penghambatan reaksi inversi dengan konsentrasi larutan Na-Benzoat dan lama waktu penyimpanan (hari) guna mempertahankan rendemen sukrosa pada nira serta mengetahui laju inversi sukrosa dengan menggunakan larutan Na-Benzoat sebagai penghambat reaksi tersebut. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Petak Terbagi dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 2 Faktor yaitu Konsentrasi Na-Benzoat (0, 1500 dan 2000 ppm) dan lama waktu simpan (1, 2, 3, 4, 5, 6 hari) dengan 3 ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan menggunakan ANOVA. Dari hasil uji jika menujukkan beda nyata dilakukan uji lanjut dengan BNT taraf 5%. Jika terjadi interaksi antara keduanya diteruskan dengan uji DMRT (Duncant Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan Natrium benzoat berpengaruh sangat nyata terhadap nilai pH, total asam, kadar sukrosa, kadar gula reduksi, dan kadar dekstran. Perlakuan lama waktu simpan berpengaruh nyata terhadap kadar amilum. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter pH, total asam, kadar sukrosa, kadar gula reduksi, dan kadar dekstran. Sedangkan konsentrasi Natrium benzoat dan lama waktu simpan tidak memberikan pengaruh terhadap parameter Total Padatan Terlarut (oBrix).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/168/051002175
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Oct 2010 10:15
Last Modified: 21 Oct 2021 05:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148392
[thumbnail of 051002175.pdf]
Preview
Text
051002175.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item