Fraksi Kaya Tokoferol dari Bekatul Beras (Oryzae sativa) dengan Teknik Kristalisasi Pelarut pada Suhu Rendah

MiradiahCahyanine (2009) Fraksi Kaya Tokoferol dari Bekatul Beras (Oryzae sativa) dengan Teknik Kristalisasi Pelarut pada Suhu Rendah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bekatul merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi. Bekatul memiliki nilai gizi yang baik, salah satunya kaya akan vitamin E. Jumlah bekatul di Indonesia berlimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari suhu dan lama kristalisasi terhadap karakteristik fraksi kaya tokoferol, serta menentukan suhu dan lama kristalisasi yang efektif dalam pemurnian tokoferol dari bekatul beras, melalui teknik kristalisasi pelarut suhu rendah. Vitamin E pada bekatul terdapat pada fraksi minyak bekatul, sehingga perlu terlebih dahulu dilakukan ekstraksi minyak menggunakan pelarut heksan. Selajutnya dilakukan proses penyabunan, hingga pemisahan antara fraksi tersabunkan (bagian atas) dengan fraksi tidak tersabunkan dalam heksan (bagian bawah). Fraksi tidak tersabunkan tersebut mengandung vitamin E. Untuk mendapatkan vitamin E yang lebih murni, dilakukan proses pemurnian kristalisasi non tokoferol pada suhu rendah, hingga didapatkan fraksi non kristal berupa fraksi kaya tokoferol. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I adalah suhu kristalisasi ( 0 dan 10°C) dan faktor II adalah lama kristalisasi (24, 30 dan 36 jam). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisa ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT atau BNT dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan lama kritalisasi berpengaruh nyat terhadap kadar tokoferol, aktivitas antioksidan dan bilangan peroksida.Perlakuan terbaik ditinjau dari parameter fisik-kimia dicapai pada suhu 0°C dan lama kristalisasi 24 jam yang memiliki kadar tokoferol 17,843 mg/g, aktivitas antioksidan 38,422%, kadar asam lemak bebas 2,280%, bilangan peroksida 6,45 mek/kg dan warna 100.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/6/050900250
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Feb 2009 09:59
Last Modified: 21 Oct 2021 06:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148324
[thumbnail of 050900250.pdf] Text
050900250.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item