Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Sari Buah Mangga Podang Pada Skala Industri Kecil : studi kasus Diseminasi Teknologi Di Unit Produksi Budidaya, Banyakan Kediri

ASyihabFahmilQowimRM (2009) Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Sari Buah Mangga Podang Pada Skala Industri Kecil : studi kasus Diseminasi Teknologi Di Unit Produksi Budidaya, Banyakan Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga podang merupakan salah satu produk unggulan khas Kabupaten Kediri. Pada saat panen raya yakni bulan Oktober - Desember produksi mangga sangat melimpah dengan total produksi + 569.241 ton. Permasalahan yang terjadi adalah bahwa melimpahnya mangga podang tidak diimbangi dengan harga yang layak atau bahkan banyak mengalami kerusakan sebelum dipasarkan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah mengolahnya menjadi sari buah mangga podang. Kelompok tani Budidaya adalah salah satu kelompok tani yang berkeinginan kuat untuk melakukan upaya pengolahan tersebut, akan tetapi upaya tersebut tidak didukung dengan pemahaman serta skill terhadap teknologi produksi, sehingga dilakukanlah diseminasi teknologi produksi sari buah mangga podang. Untuk mengupayakan keberhasilan implementasi teknologi produksi tersebut, maka diperlukan studi kelayakan dari berbagai aspek baik teknis maupun finansial. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur, observasi, penelitian produksi, serta melakukan analisis dan interpretasi. Terhadap hasil produksi akan dilakukan uji kimia (pH, Vit C, Total Gula) dan uji organoleptik (Rasa, Aroma, dan warna) dengan metode hedonic soring skala 1-5, selain itu dalam penelitian ini juga dikaji proses produksi, kebutuhan utilitas, tenaga kerja, mesin serta peralatan produksi. Berdasarkan uji kimia diketahui bahwa sari buah mangga podang dapat diproduksi sesuai dengan SNI serta tingkat kualitas yang seragam. Karakteristik kimia sari buah mangga podang adalah kadar sari sebesar 60 g/100 ml, pH sebesar 3,77, Vit C sebesar 20,99 mg/100 ml, serta total gula sebesar 13,46 %. Berdasarkan uji organolpetik juga diketahui bahwa secara umum konsumen juga menyukai produk sari buah mangga podang. Kapasitas produksi minuman sari buah mangga podang direncanakan sebesar 88 liter/hari atau 432 cup @ 200 ml. Setelah dilakukan analisis finansial diketahui bahwa prakiraan modal tetap yang dikeluarkan sebesar Rp. 39.726.500,00 dengan nilai HPP yang diperoleh sebesar Rp. 683,08 serta harga jual per unit Rp. 1.000,00, sehingga BEPunit 26.802 cup dan BEPrupiah sebesar Rp. 26.802.071. R/C ratio (efisiensi usaha) didapatkan nilai 1,46 yang berarti produksi minuman sari mangga podang sudah efisien dan menguntungkan. Sedangkan waktu pengembalian investasi ( Payback Period ) dicapai pada 3 tahun 29 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/35/050900792
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 03 Apr 2009 10:40
Last Modified: 21 Oct 2021 13:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148297
[thumbnail of 050900792.pdf]
Preview
Text
050900792.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item