Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Keripik Mangga Manalagi : studi kasus di Unit Usaha ”Berkah”, Desa Genting, Malang

DonyPrasetyoNugroho (2009) Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Keripik Mangga Manalagi : studi kasus di Unit Usaha ”Berkah”, Desa Genting, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga Manalagi merupakan salah satu jenis buah mangga yang populer di Indonesia. Daging buah tebal, berwarna kuning menarik, teksturnya lembut dan lunak, dan tidak banyak mengandung air. Melihat karakteristiknya yang tidak banyak mengandung air, Mangga Manalagi cocok untuk diolah menjadi produk keripik mangga.Unit Usaha "Berkah" merupakan Unit Usaha yang bergerak dalam bidang produksi keripik buah, terletak di Jalan Tirto Agung RT.03/RW.07 Desa Genting, Kecamatan Lowokwaru, Malang. Produk yang dihasilkan oleh Unit Usaha Berkah Keripik Buah yakni Keripik Salak, Keripik Nangka, Keripik Apel, Keripik Nanas dan Keripik Rambutan. Saat ini sedang dilakukan pengembangan produk Keripik Mangga Manalagi sebagai usaha untuk menambah keragaman produk. Dalam pengembangan produk Keripik Mangga Manalagi perlu dilakukan analisis kelayakan aspek teknis dan finansial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pengkajian aspek teknis meliputi kapasitas produksi, jenis teknologi yang digunakan serta penggunaan mesin peralatan, sedangkan aspek finansial meliputi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), Break Event Point (BEP), Payback Periods (PP), serta efisiensi usaha (R/C). Kapasitas produksi harian Keripik Mangga Manalagi di Unit Usaha "Berkah" rata-rata membutuhkan 300 kg Mangga Manalagi yang menghasilkan produk Keripik Mangga Manalagi rata-rata per hari sebanyak 45kg. Setelah dilakukan analisis finansial diketahui bahwa modal awal yang dibutuhkan sebesar Rp. 137.585.342,84 dengan nilai HPP yang diperoleh sebesar Rp.42.329,27 serta harga jual per unit/kg Rp. 60.000,00 dengan mark up sebesar 40%, sehingga BEPunit 2.351 bungkus dan BEPrupiah sebesar Rp. 141.024.307,00. RC ratio (efisiensi usaha) sebesar 1,4 yang berarti usaha produksi Keripik Mangga Manalagi di Unit Usaha "Berkah" sudah efisien dan menguntungkan, sedangkan waktu pengembalian investasi (Payback Period) dicapai pada 2 tahun 8 bulan 7 hari.

English Abstract

Manalagi mango is one of popular mangoes in Indonesia. Its flesh is thick, it is yellow, has soft texture and it is not content a lot of water. Manalagi mango is suitable to be processed as chips product. Business unit "Berkah" is one business unit that operates in chips production, it is located in Jalan Tirto Agung RT.03/RW.07 Genting, Lowokwaru, Malang. The processed products by this unit are zalacca, jackfruit, apple, pineapple and rambutan chips. Recently, it conducts product development on Manalagi mango as the effort to increase the variety of products. In the development of Manalagi mango chops, it needs analysis on feasibility for its technical and financial. This study is conducted by using descriptive analysis method. The review on technical aspects include production, technology they used and the uses of machine, while the financial aspects are the calculation of production pricing (HPP), Break Event Point (BEP), Payback Periods (PP), and business efficiency (R/C). The daily production capacity of Manalagi mango in business unit "Berkah" in average needs 300 kg Manalagi mango that produces mango chips for everyday as much as 45kg chips. After having financial analysis, it is known that the initial capital needed here is Rp. 137.585.342,84 by HPP value is Rp.42.329,27 and the selling price per unit /kg is Rp. 60.000,00 by mark up 40%, so that BEPunit 2.351 package and BEPrupiah is Rp. 141.024.307,00. RC ratio (business efficiency) 1,4 that means the production unit of manalagi mango chips in business unit "Berkah" have been efficient and profitable, while payback period of investment would be achieved in 2 years 8 months 7 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/272/050903672
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 12 Jan 2010 10:28
Last Modified: 21 Oct 2021 13:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148278
[thumbnail of 050903672.pdf]
Preview
Text
050903672.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item