Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Manisan Mangga Podang Pada Industri Kecil : studi kasus Diseminasi Teknologi Unit Produksi Olahan Mangga di Sumber Bendo, Kediri

CiptariFatmaBudiarti (2009) Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Manisan Mangga Podang Pada Industri Kecil : studi kasus Diseminasi Teknologi Unit Produksi Olahan Mangga di Sumber Bendo, Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga podang merupakan salah satu produk unggulan khas Kabupaten Kediri. Pada saat panen raya yakni bulan Oktober - Desember produksi mangga sangat melimpah dengan total produksi + 569.241 ton. Permasalahan yang terjadi adalah melimpahnya mangga podang tidak diimbangi dengan harga yang layak dan banyak mengalami kerusakan sebelum dipasarkan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah mengolahnya menjadi manisan mangga podang. Kelompok tani Budidaya adalah salah satu kelompok tani yang berkeinginan untuk melakukan upaya pengolahan tersebut, tetapi upaya tersebut tidak didukung dengan pemahaman serta skill terhadap teknologi produksi, sehingga perlu dilakukan diseminasi teknologi produksi manisan mangga podang. Untuk mengupayakan keberhasilan implementasi teknologi produksi tersebut, maka diperlukan studi kelayakan dari berbagai aspek baik teknis maupun finansial. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur, observasi, percobaan metode produksi, pelaksanaan diseminasi serta melakukan analisis dan interpretasi. Terhadap hasil produksi dilakukan uji kimia (Kadar air, Vit C, Total Gula) dan uji organoleptik (Rasa, aroma, warna dan tekstur) dengan metode hedonic soring skala 1-5, selain itu dalam penelitian ini juga dikaji proses diseminasi, proses produksi, kebutuhan utilitas, tenaga kerja, mesin serta peralatan produksi. Proses diseminasi dilakukan dengan sistem pengenalan mesin dan peralatan, pengenalan proses produksi dan peningkatan kemampuan. Berdasarkan uji kimia diketahui bahwa sari buah mangga podang dapat diproduksi sesuai dengan SNI serta tingkat kualitas yang seragam. Karakteristik kimia manisan mangga podang adalah kadar air sebesar 2,925 %; Vit C sebesar 22,29 mg/100g, serta total gula sebesar 32,515 %. Berdasarkan uji organolpetik juga diketahui bahwa secara umum konsumen juga menyukai produk manisan mangga podang. Kapasitas produksi manisan mangga podang direncanakan sebesar 45 Kg/hari atau 400 bungkus @ 100 gr. Setelah dilakukan analisis finansial diketahui bahwa prakiraan modal tetap yang dikeluarkan sebesar Rp. 17.327.929,00 dengan nilai HPP yang diperoleh sebesar Rp. 1.156,00 serta harga jual per unit Rp. 1.618,00 sehingga BEPunit 16.677 bungkus dan BEPrupiah sebesar Rp. 27.074.885,00 R/C ratio (efisiensi usaha) didapatkan nilai 1,40 yang berarti produksi manisan mangga podang sudah efisien dan menguntungkan. Sedangkan waktu pengembalian investasi (Payback Period) dicapai pada 4 tahun 1 bulan 6 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/260/050903641
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Dec 2009 12:55
Last Modified: 21 Oct 2021 13:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148265
[thumbnail of 050903641.pdf]
Preview
Text
050903641.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item