Penentuan Karakteristik Produk Sebagai Bahan Pertimbangan Dalam Perencanaan Pengembangan Produk Keripik Tempe : studi kasus di Industri Keripik Tempe ”ABADI” Malang

DianWijaya (2009) Penentuan Karakteristik Produk Sebagai Bahan Pertimbangan Dalam Perencanaan Pengembangan Produk Keripik Tempe : studi kasus di Industri Keripik Tempe ”ABADI” Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perusahaan keripik tempe ABADI merupakan salah satu usaha yang telah berdiri mulai tahun 1970. Usaha yang dirintis Bapak Ikrom ini sempat ekspor ke negara Amerika, namun kegemilangan yang dialami tidak berlangsung lama, sebab kesuksesan tersebut ternyata diikuti oleh munculnya produk pesaing yang sejenis seperti Ardani, Poetra Ardani, Wicaksono, Manalagi, Soponyono, Mirasa, dan Bu Noer. Munculnya produk-produk baru sangat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik produk yang perlu dihadirkan pada produk untuk memenuhi kepuasan konsumen, serta mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap adanya rencana perbaikan pada keripik tempe tersebut. Model Kano pada kepuasan konsumen mengelompokkan karakteristik produk berdasarkan bagaimana mereka dipahami konsumen dan akibatnya terhadap kepuasan konsumen. Tahapan penelitian meliputi, survey pendahuluan, identifikasi masalah, pendefinisian sistem, penentuan batasan masalah, penentuan sample, penyusunan kuesionare, analisa data dan kesimpulan. Sample dalam penelitian ini adalah orang yang membeli produk keripik tempe di outlet keripik tempe ABADI sebanyak 75 orang Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat karakteristik produk yang memiliki pengaruh besar terhadap kepuasan serta ketidakpuasan konsumen yaitu: pencantuman gambar produk pada kemasan pada IBT 0,87 dan IWT -0,93, tekstur keripik tempe “ABADI” bertabur daun seledri pada IBT 0,85 dan IWT -0,90 , keripik tempe dengan rasa kare pada IBT 0,85 dan IWT -0,81 dan keripik tempe dengan bentuk bulat pada IBT 0,63 dan IWT -0,72.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/256/050903598
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Dec 2009 10:26
Last Modified: 21 Oct 2021 13:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148260
[thumbnail of 050903598.pdf]
Preview
Text
050903598.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item