Penerapan Rekayasa Nilai Pada Pembuatan Jelly Drink Siwalan

ErikaSetyarini (2009) Penerapan Rekayasa Nilai Pada Pembuatan Jelly Drink Siwalan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman siwalan (Borassus flabellifer) merupakan tanaman tropis yang multifungsi karena hampir seluruh bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan oleh manusia. Salah satu bagian yang sering dikonsumsi adalah buahnya. Daging buah siwalan memiliki rasa manis, teksturnya kenyal, serta berfungsi untuk memperlancar pencernaan. Pemanfaatan buah siwalan sangat terbatas, pada umumnya hanya dijual dalam bentuk segar atau diolah menjadi dawet siwalan. Pada penelitian ini buah siwalan yang sudah tua (tekstur keras dan tidak berair di dalamnya) diolah menjadi jelly drink siwalan. Jelly drink siwalan merupakan produk minuman dengan bahan dasar buah siwalan yang dikemas dalam kemasan cup. Keunggulan produk tersebut adalah lebih alami daripada produk jelly drink pada umumnya, praktis, lebih tahan lama, memudahkan penyimpanan dan transportasi sehinga bisa dijadikan oleh-oleh untuk warga di luar daerah penghasil. Tujuan dari penelitian adalah mengembangkan buah siwalan menjadi jelly drink siwalan, memperoleh alternatif produk terpilih yang sesuai dengan selera konsumen. Dengan membandingkan performansi produk dengan harga. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret-April 2009 di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, penelitan lapang dilaksanakan di wilayah Kabupaten Tuban dengan menyebar kuesioner kepada 36 panelis. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tahapan kerja (job plan) rekayasa nilai yang dimulai dari tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan, dan tahap presentasi alternatif terpilih. Alternatif terpilih adalah alternatif yang mempunyai nilai tertinggi. Adapun alternatif-alternatif yang digunakan pada penelitian ini merupakan kombinasi dari dua faktor, yaitu konsentrasi karagenan (T) 0,1%, 0,2% dan 0,3%, dengan penambahan larutan gula (R) 30%, 40% dan 50%. Alternatif yang terpilih kemudian dibandingkan dengan produk sejenis (okky jelly drink rasa blackurant). Kriteria yang digunakan dalam penilaian alternatif-alternatif tersebut adalah rasa, tekstur, dan kenampakan (rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif yang terpilih sebagai produk terbaik adalah kombinasi penambahan karagenan 0,1% dengan larutan gula 30% (T1R1) dengan nilai sebesar 1,697. Alternatif tersebut memiliki performansi sebesar 0,169 dengan harga jual eceran tertinggi Rp 1000. Total biaya produksi Rp 114.431.073,2 dan harga pokok produksi Rp 762,9.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/238/050903413
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Dec 2009 09:57
Last Modified: 21 Oct 2021 12:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148241
[thumbnail of 050903413.pdf] Text
050903413.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item