PrewitaSuciYunita (2009) Optimasi Konsentrasi Urea dan Trikalsiumfosfat pada Substrat Limbah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Dalam Fermentasi Asam Sitrat Oleh Aspergillus niger. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Asam sitrat merupakan asam organik yang larut dalam air yang berfungsi sebagai acidifier atau pengontrol keasaman. Asam sitrat banyak dimanfaatkan oleh industri pangan maupun industri farmasi sebagai bahan pengawet yang baik dan alami. Permintaan asam sitrat terus meningkat yaitu sebesar 3,5-4 %/tahun, sehingga membutuhkan proses produksi yang lebih ekonomis melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan limbah nanas. Limbah nanas mengandung sumber nitrogen dan fosfor dalam jumlah yang terbatas, sehingga perlu dilakukan penambahan urea dan trikalsiumfosfat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi urea dan trikalsiumfosfat terhadap kadar asam sitrat dan konsumsi gula total dalam proses fermentasi asam sitrat oleh Aspergillus niger pada media limbah nanas serta mendapatkan kombinasi konsentrasi urea dan trikalsiumfosfat yang optimal terhadap kadar asam sitrat dan konsumsi gula total yang dihasilkan pada skala laboratorium beserta penggandaan skalanya (scale up) . Rancangan percobaan yang digunakan adalah Metode Permukaan Respon menggunakan Desain Komposit Pusat. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu konsentrasi urea (1%, 2,5%, 4% b/b) dan konsentrasi trikalsiumfosfat (0,6%, 1,9%, 3,2%). Respon yang digunakan meliputi konsentrasi asam sitrat (%) dan konsumsi gula total (%). Selanjutnya dari hasil respon yang diperoleh dicari solusi optimal menggunakan Design Expert 7.1.4. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil solusi optimal penambahan konsentrasi urea dan trikalsiumfosfat berpengaruh nyata terhadap respon konsentrasi asam sitrat yang dihasilkan mengikuti model kuadratik Y 1= 4,71113+1,87641X1 + 1,56295X2 – 0,30678X1 2 – 0,40251X22 + 0,066667X1X2 dan respon konsumsi gula total menggunakan persamaan kuadratik Y2= 94,06217 + 1,60461X1+1,34026X2–0,223067X12–0,32507X22 + 0,020513X1X2. Solusi optimal untuk konsentrasi asam sitrat sebesar 9,52845 % dan konsumsi gula total sebesar 98,4754 % diperoleh pada penambahan konsentrasi urea 3,46 % dan konsentrasi trikalsiumfosfat 2,20 % dengan nilai desirability sebesar 0,929. Pada penggandaan skala produksi asam sitrat dari limbah nanas, diperoleh hasil konsentrasi asam sitrat sebesar 8,42 % dan konsumsi gula total sebesar 97,25% dengan penambahan konsentrasi urea 3,46% dan trikalsiumfosfat sebesar 2,20%.
English Abstract
Citrate represent the water dissolve organic acid in functioning as acidifier or acidity controled. Citrate is used by food industry and also pharmacy industry as good and natural preservative. Citrate demand increasing that is up to 3.5-4%/year, so it is requiring more economic production process throught fermentation process by exploiting pineapple waste. Pineapple waste contain phosphorus and nitrogen source in limited amount, so must be conducted by addition urea and tricalsium phosphate. This research targets are to know the influence of concentration of urea and tricalsiumphosphate to citric acid contents and consume the total sugar in course of cittrate ferment by Aspergillus niger at pineapple waste medium and also get the optimal combination of urea and tricalsiumphosphate concentration on laboratory scale and the scale up condition. Experiment design as used in this research is Response Surface Method use Central Composite Design. This research uses two treatment factors there are urea concentration (1%, 2,5%, 4%) and tricalsiumphosphate concentration (0,6%, 1,9%, 3,2% b/b). Conducted observation (response) includes citratte concentration (%), total sugar consumption (%). Hereinafter from response result is conducted optimal solution searching uses Design Expert 7.1.4. Based on data processing results is obtained an optimal solution result of concentration addition of urea and tricalsiumphosphate having effect to citrate concentration response that produced following quadratic model, Y 1= 4,71113 + 1,87641X1 + 1,56295X2 – 0,30678X1 2 – 0,40251X22 + 0,066667X1X2, and total sugar consumption response that used following quadratic model, Y2= 94,06217 + 1,60461X1 + 1,34026X2 – 0,223067X12 – 0,32507X22 + 0,020513X1X2. An optimal solution for citrate concentration in the amount of 9,52845 % and total sugar consumption in the amount of 98.4754 % is obtained in urea concentration addition 3,46 % and tricalsiumphosphate concentration 2,20 % with the assess of desirability is 0,929. At scale up produce of the citrate from pineapple waste, obtained result of citrate concentration in the amount of 8,42 % and total sugar consume in the amount of 97,25% with the addition of urea concentration 3,46% and trikalsiumfosfat 2,20%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2009/227/050903232 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 05 Nov 2009 10:48 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 12:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148229 |
![]() |
Text
050903232.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |