Analisis Kelayakan Teknik Pengolahan Sirup Gula Kelapa dari Gula Cetak : kajian Konsentrasi Arang Aktif dan Lama Adsorbsi

LailyOkviati (2009) Analisis Kelayakan Teknik Pengolahan Sirup Gula Kelapa dari Gula Cetak : kajian Konsentrasi Arang Aktif dan Lama Adsorbsi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan gula kelapa tidak sebatas digunakan sebagai gula kelapa cetak dan gula serbuk atau gula semut, namun dapat juga digunakan sebagai sirup. Permasalahan yang ada dalam gula kelapa yaitu adanya bahan tambahan yang dicampurkan ke dalam nira kelapa sehingga sirup gula menjadi tidak enak. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan pemakaian adsorben agar menghasilkan sirup yang lebih menarik dari segi warna, rasa ataupun aroma (bau). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan yang sesuai antara air dengan gula merah, dan pengaruh pemakaian kadar adsorben (arang aktif) dengan lama adsorbsi terhadap kualitas sirup yang dihasilkan. Selain itu, penggandaan skala perlu dilakukan untuk mengetahui jumlah bahan baku, bahan pembantu, utilitas dan tenaga kerja serta biaya yang digunakan pada proses pembuatan sirup. Metode yang digunakan pada penelitian skala laboratorium adalah RAK dengan 2 faktor yakni pemakaian arang aktif (5% b/v, 10% b/v, 15% b/v) dan waktu adsorbsi (30, 60, 90 menit), selanjutnya dilakukan pengujian (fisik, kimia dan organoleptik). Hasil data di analisa untuk penentuan perlakuan terbaik, kemudian dilanjutkan penggandaan skala. Berdasarkan hasil penelitian, perbandingan yang sesuai antara air dan gula merah untuk sirup adalah 1:2 (b/v). Perlakuan terbaik pemakaian arang aktif yang didapatkan adalah konsentrasi arang aktif 10% b/v dan waktu adsorbsi 30 menit dengan nilai TPT 74,5% dan Total gula 62,75, sedangkan hasil organoleptik memiliki skor 5 (suka) untuk warna; 3,85 (netral hingga agak suka) untuk aroma dan 3,9 (netral hingga agak suka) untuk rasa. Biaya pembuatan sirup berdasarkan perhitungan biaya bahan baku (9 kg gula cetak) adalah Rp 123.372,52 dengan hasil 15 botol (@ 650 ml) sehingga biaya tiap botol adalah Rp 8.225,00.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/226/050903139
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Nov 2009 10:03
Last Modified: 21 Oct 2021 12:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148228
[thumbnail of 050903139.pdf]
Preview
Text
050903139.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item