Penerapan Logika Fuzzy pada Penilaian Mutu Ikan Segar di PT. Inti Luhur Fuja Abadi

AriePramitadevi (2009) Penerapan Logika Fuzzy pada Penilaian Mutu Ikan Segar di PT. Inti Luhur Fuja Abadi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT.Inti Luhur Fuja Abadi (ILUFA) merupakan salah satu perusahaan atau industri yang bergerak dibidang pembekuan ikan dengan tujuan ekspor. Untuk memenuhi permintaan konsumen dengan standar internasional, maka syarat dan jaminan mutu sangat penting untuk diperhatikan. Salah satu usaha yang dilakukan adalah penilaian mutu bahan baku ikan segar. Hal ini disebabkan, kualitas atau mutu bahan baku (ikan segar) dapat mempengaruhi kualitas atau mutu produk yang dihasilkan. Penilaian mutu ini dilakukan dengan pemeriksaan organoleptik dimana ketelitiannya sangat tergantung pada tingkat keahlian orang yang melakukannya, sehingga bersifat subjektif. Pada penilaian tersebut banyaknya variabel dan penentuan parameter merupakan permasalahan utama, karena memungkinkan terjadinya kesalahan dalam penentuan mutu ikan tersebut. Oleh karena itu, salah satu metode yang dapat diterapkan untuk menentukan parameter mutu ikan segar ini adalah dengan logika fuzzy. Tujuan penelitian ini adalah menentukan parameter penilaian mutu ikan segar dengan logika fuzzy untuk meminimalisir tingkat kesalahan penentuan mutu ikan segar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2009 sampai selesai di PT. Inti Luhur Fuja Abadi (ILUFA) yang berlokasi di Jalan Raya Cangkringmalang Km 6 Kecamatan Beji, Pasuruan. Analisa data pada penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Inference System Mamdani dengan bantuan software Matlab. Adapun tahapan yang dilakukan antara lain penentuan variabel dan pembentukan himpunan fuzzy, penentuan fungsi keanggotaan, penentuan komposisi dan aturan fungsi implikasi, dan tahap defuzzifikasi untuk memperoleh output berupa bilangan pada domain himpunan fuzzy. Variabel yang digunakan pada penilaian mutu ikan segar dengan logika fuzzy adalah penilaian terhadap warna kulit dengan 5 anggota himpunan, bau dengan 3 anggota himpunan, keelastisan tekstur dengan 3 anggota himpunan, dan kekompakan tekstur dengan 3 anggota himpunan. Tekstur merupakan variabel yang sangat penting dalam pemilihan bahan baku di perusahaan, khususnya untuk fillet ikan, karena dapat mempengaruhi harga jual. Semesta pembicaraan pada penilaian mutu ini adalah 1-9 dimana 9 merupakan nilai tertinggi. Ikan yang diterima atau sesuai standar perusahaan adalah ikan yang memiliki nilai 7-9. Hasil analisis dengan logika fuzzy menunjukkan bahwa metode defuzzyfikasi terbaik adalah metode LOM ( Largest of Maximum ). Parameter penilaian mutu dengan logika fuzzy untuk ikan yang diterima berkisar antara 6.5 sampai dengan 9, dan dibawah kisaran tersebut ikan akan ditolak atau dikembalikan kepada supplier.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/180/050902262
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 19 Aug 2009 13:31
Last Modified: 21 Oct 2021 07:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148179
[thumbnail of 050902262.pdf]
Preview
Text
050902262.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item