RetnoPujiLestari (2009) Penyusunan Prosedur Operasi Standar Pada Pengemasan Sari Apel Brosem : studi kasus di KSU Bromo Semeru, Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
KSU Bromo-Semeru (KSU Brosem) merupakan salah satu unit usaha yang memproduksi sari apel setiap hari dengan jumlah 100-150 karton/hari. Salah satu permasalahan yang dihadapi KSU Brosem adalah sering terjadi kerusakan pada kemasan sari apel 120 ml. Berdasarkan data pada bulan Oktober 2008, terdapat 588 cup (0,65%) produk sari apel cacat yang 492 cup diantaranya atau 84% cacat karena kemasan yang bocor dari total produksi sebanyak 91.040 cup. Kerusakan pada kemasan sari apel dapat disebabkan karena tidak adanya prosedur baku yang tertulis (tidak adanya dokumentasi Prosedur Operasi Standar proses pengemasan Sari Apel), sehingga kelalaian operator dalam bekerja terutama saat menggunakan mesin sealer rawan terjadi. Pada penyusunan Prosedur Operasi Standar Pengemasan, diperlukan standarisasi sistem kerja secara keseluruhan pada stasiun kerja pengemasan yang meliputi lay out stasiun kerja pengemasan, metode kerja dan waktu baku yang diperlukan untuk menyelesaikan pengemasan. Dengan menerapkan Prosedur Operasi Standar, diharapkan dapat meminimalisasi adanya kesalahan yang terjadi dalam proses pengemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan Prosedur Operasi Standar pengemasan Sari Apel Brosem. Penelitian dilaksanakan di KSU Brosem yang berlokasi di Jl. Bromo I/24 Batu pada bulan Februari-Maret 2009. Tahapan dari penelitian ini adalah survey pendahuluan, perumusan masalah dan penetapan tujuan, studi literatur, identifikasi kebutuhan data dan informasi, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati metode kerja sekarang yang meliputi lay out , elemen gerakan kerja, peta kerja dan waktu baku pada stasiun kerja pengemasan yang akan digunakan sebagai dasar dalam penyusunan Prosedur Operasi Standar (SOP) Pengemasan Sari Apel Brosem. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sistem kerja yang diterapkan telah memenuhi standar yang ditetapkan KSU Brosem, sehingga dapat digunakan sebagai dasar penyusunan dokumen Prosedur Operasi Standar pada pengemasan Sari Apel. Dokumen Prosedur Operasi Standar yang disusun dilengkapi dengan Instruksi Kerja untuk memudahkan tenaga kerja memahami dan melaksanakan Prosedur Operasi Standar Pengemasan Sari Apel. Prosedur Operasi Standar bagian Pengemasan terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap persiapan pengemasan, tahap pengemasan primer, dan tahap pengemasan sekunder. Pada tahap persiapan pengemasan dilakukan penyiapan peralatan dan bahan yang akan digunakan serta memastikan semua peralatan dapat digunakan sesuai fungsinya. Tahap pengemasan primer dimulai dari proses pengisian sari apel ke dalam kemasan cup hingga peletakkan produk sari apel ke dalam bak penampung. Sedangkan untuk tahap pengemasan sekunder diawali dengan mengambil produk sari apel dari bak penampung hingga memasukkan produk sari apel yang sudah dilengkapi dengan tanggal kadaluarsa ke dalam kardus
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2009/176/050902258 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 19 Aug 2009 13:03 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148175 |
Text
050902258.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |