SaifulIrawan (2009) Rancang Bangun dan Uji Kinerja Ruang Pengukusan Kerupuk Tipe Rak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia dikenal sebagai negara yang menghasilkan bermacam-macam jenis kerupuk, diantaranya kerupuk udang, kerupuk ikan, kerupuk rambak dan lain-lain. Kerupuk-kerupuk tersebut telah dikenal dan digemari oleh masyarakat luas. Pengukusan adalah proses pemasakan dengan metode uap panas. Proses penghasil uap panas yang dihasilkan ketel uap. ketel uap mempunyai peranan yang penting dan luas, seperti industri pertanian pada pabrik kerupuk. Hal tersebut melatar belakangi diadakannya penelitian ini agar mendapatkan rancangan ruang pengukusan yang efektif sehingga dapat meningkatkan efesiensi pengukusan dan jumlah produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendisain ruang pengukus kerupuk tipe rak menghitung jumlah uap panas yang dihasilkan ketel uap, menghitung kebutuhan energi uap panas yang diterima dan dikeluarkan ruang pengukusan kerupuk tipe rak, sertamenghitung besarnya efisiensi ruang pengukusan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2009 sampai April 2009, bertempat di Laboratorium Mekanika dan Elektronika, Jurusan Teknik Pertanian serta di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi: a) lama pengukusan, b) suhu ruang pengukusan dan c) suhu bahan yang dikukus. Dari data tersebut diketahui Pada P 2 bar mengalami lama pengukusan lebih cepat yaitu 3 jam, dibandingkan pada P 1 bar yang mengalami lama pengukasan lebih lama yaitu 5 jam. Hubungan antara tekanan, suhu ruangan dan suhu bahan berbanding lurus dengan lama pengukusan Nilai energi panas yang dihasilkan Minyak Tanah adalah sebesar 387685 kJ pada tekanan1 bar dan pada tekanan 2 bar sebesar 277460,83 kJ. Efisiensi energi alat dan ruang pengukusan didapatkan nilai efisiensi energinya pada P 1 bar sebesar 43,18 %, dan P 2 bar sebesar 53,04%. Efisiensi energi pada proses pengukusan didapatkan nilai efisiensi energinya pada P 1 bar sebesar 4,47 %, dan pada P 2 bar sebesar 5,49%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2009/172/050902228 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 18 Aug 2009 11:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148171 |
![]() |
Text
050902228.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |