Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Keripik Mangga Podang Pada Industri Kecil : studi kasus Diseminasi Teknologi Unit Produksi Olahan Mangga di Sumber Bendo, Kediri

RidhoRakhmantyo (2009) Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Keripik Mangga Podang Pada Industri Kecil : studi kasus Diseminasi Teknologi Unit Produksi Olahan Mangga di Sumber Bendo, Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga Podang Urang merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Salah satu contoh pengolahan mangga podang yaitu membuatnya menjadi keripik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualita keripik mangga pada industry kecil secara kontinyu dan mengetahui analisis kelayakan produksi pada industri kecil. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur, observasi, percobaan produksi, serta melakukan analisis dan interpretasi. Terhadap hasil produksi akan dilakukan uji kimia (kadar air, karbohidrat dan lemak) dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna dan tekstur) dengan metode hedonic soring skala 1-5, selain itu dalam penelitian ini juga dikaji proses produksi, kebutuhan utilitas, tenaga kerja, mesin serta peralatan produksi. Berdasarkan uji kimia diketahui bahwa keripik mangga podang dapat diproduksi sesuai dengan SNI tetapi tingkat kualitas masih belum seragam. Karakteristik kimia keripik mangga podang adalah kadar air sebesar 3,698 %, kadar lemak sebesar 13,719% dan kadar karbohidrat sebesar 20,231%. Berdasarkan uji organolpetik juga diketahui bahwa secara umum panelis ahli juga menyukai produk keripik mangga podang. Kapasitas produksi minuman keripik mangga podang direncanakan sebesar 4 kg/hari atau 40 bungkus. Setelah dilakukan analisis finansial diketahui bahwa prakiraan modal tetap yang dibutuhkan sebesar Rp. 84.337.000,00 dengan nilai HPP yang diperoleh sebesar Rp. 5.809 serta harga jual per unit Rp. 6.000,00, sehingga BEPunit 1540 bungkus dan BEPrupiah sebesar Rp. 9.408.445,00. R/C ratio (efisiensi usaha) sebesar 1,4 yang berarti usaha produksi keripik mangga podang sudah efisien dan menguntungkan. Sedangkan waktu pengembalian investasi ( Payback Period ) dicapai pada 10 tahun 11 hari.

English Abstract

Urang Podang mango is one of local main fruits commodities in Kediri, East java. To handle the extreme rise in harvesting time and its easily-race characteristic, this mango is proceed into several kinds of products. One of products divercifications is in the form of chips. One of UKM in Kediri that produces mango chips is UKM Budidaya that initially was formed from farmer group in Tiron village, Banyakan sub-district, Kediri. The problem faced by this UKM is the manufacturing technology. So the technology dissemination should be done. This study aims to know the quality of mango chips on the micro industry continually and to know the product expedience in the micro industry. The method used in this study was literature study, observation, production experiment, analysis, and interpretation. The result of the production was examined by using chemical test (water, carbohydrate, and fat content) and organoleptic test (taste, aroma, color, and texture) by using hedonic scoin the scale of 1-5. In addition, this study also studied the production process, utility needs, employers, machine, and the production equipments. The chemical test has shown that the podang chips have been met the SNI standard. However, the quality has not same yet. The chemical characteristic of this chips were water content 3.698%, fat content 13.719% and carbohydrate content 20.231%. The organoleptic test has shown that in general the panelist expert liked this podang mango chips. The podang mango chips drink production capacity has been estimated about 4kg/day or 40 packages. The financial analysis has shown that the fixed capital estimation need is Rp. 84,337,000.00 with HPP Rp. 5,809 and the sale price per unit is Rp. 6,000.00. So, the BEP unit is 1540 packages and BEPrupiah is Rp. 9,408,445.00. R/C ratio (business efficiency) is 1.4, meant that the production of podang mango chips has been efficient and profitable; while, the payback period will be obtained after 10 years and 11 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/160/050902135
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Aug 2009 09:35
Last Modified: 21 Oct 2021 07:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148158
[thumbnail of 050902135.pdf]
Preview
Text
050902135.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item