Karakterisasi Fisikokimia Edible Film Berantioksidan Dari Tepung Porang Dengan Penambahan Sari Wortel

WahyuAgusTubari (2009) Karakterisasi Fisikokimia Edible Film Berantioksidan Dari Tepung Porang Dengan Penambahan Sari Wortel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian pengembangan edible film hidrokoloid sering menggunakan pati dan polisakarida lain sebagai pembentuk film. Tepung porang yang mengandung polisakarida (glukomannan) berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan edible film. Sari wortel ditambahkan untuk menambah sifat fungsional. Untuk menaikkan nilai mekanis, edible film membutuhkan plasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi penggunaan tepung porang dan penambahan sari wortel terhadap sifat fisik dan kimia edible film. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I yaitu konsentrasi tepung porang yang terdiri atas 3 level (0,26%;0,53%:0,8% b/Vtot) dan faktor II yaitu konsentrasi sari wortel terdiri atas 3 level (0%;0,4%;0,6% v/v suspensi) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisa dengan menggunakan analisa ragam (Anova). Uji lanjut dengan uji beda nyata (BNT) dan DMRT dengan selang kepercayaan 1% dan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi tepung porang dan sari wortel memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film berantioksidan yang dihasilkan pada percobaan ini. Konsentrasi tepung porang yang ditambahkan berpengaruh nyata ( = 0,05) terhadap semua parameter fisik dan kimia edible film yang di hasilkan yaitu aktivitas antioksidan, kadar air, elongasi, tensile strength, ketebalan, warna, serta laju transmisi uap air. Sedangkan konsentrasi sari wortel mempunyai pengaruh yang nyata ( = 0,05) terhadap elongasi, tensile strength, ketebalan, kekuningan, laju transmisi uap air, kadar air dan antioksidan. Tetapi tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap kecerahan dan ketebalannya. Perlakuan terbaik untuk edible film diperoleh pada perlakuan konsentrasi Tepung porang 0,53% dan proporasi sari wortel 0,4% (P2W3). Dengan nilai masing-masing parameter yaitu ketebalan 0,016 mm, kadar air 20,24%, transmisi uap air 0,551 g /m2 24 jam, tensile strength 0,1980 N/cm2, persen elongasi 22,64%, kecerahan 66,90, kekuningan 10,2 dan aktivitas antioksidan 53,572%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/110/050901705
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 23 Jun 2009 10:13
Last Modified: 27 Oct 2021 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148108
[thumbnail of 050901705.pdf]
Preview
Text
050901705.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item