Penerapan Model Gompertz pada Pertumbuhan Bakteri L. acidophilus dan B. longum di Media Adonan Es Krim (Ice Cream Mix atau ICM) Jenis Standar

NovyFebriyansariAgustin (2008) Penerapan Model Gompertz pada Pertumbuhan Bakteri L. acidophilus dan B. longum di Media Adonan Es Krim (Ice Cream Mix atau ICM) Jenis Standar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Model Gompertz merupakan model yang banyak digunakan untuk menggambarkan pertumbuhan bakteri. Bakteri Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium longum merupakan bakteri probiotik yang biasa ditemukan pada susu. Adonan es krim ( ice cream mix atau ICM) mengandung susu sebagai bahan baku dengan jumlah yang terbesar, sehingga ICM dapat digunakan sebagai media pertumbuhan kedua bakteri. Dengan inokulum sebanyak 1 % (v/v) untuk L. acidophilus dan 2 % (v/v) untuk B. longum , ICM diinkubasi pada suhu 37 0C selama 15 jam. Pertumbuhan sel diamati dengan menghitung massanya menggunakan metode perhitungan kekeruhan. Data pertumbuhan sel bakteri digunakan untuk proses simulasi. Setelah proses selesai, maka model pertumbuhan kedua bakteri dapat dibuat. Nilai A, μ m, dan λ dari proses simulasi dapat digunakan untuk menghitung waktu inkubasi, agar massa sel kedua bakteri probiotik dapat optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dan deskriptif. Penelitian eksperimental yaitu melakukan percobaan di laboratorium mengenai pertumbuhan bakteri L. acidophilus dan B. longum dalam ICM. Pengamatan dilakukan setiap 3 jam selama 15 jam untuk mengetahui massa sel bakteri probiotik selama inkubasi dan diulang sebanyak 3 kali. Perhitungan sel dilakukan dengan metode turbidity measurement (Perhitungan kekeruhan) menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 540 nm. Penelitian deskriptif yaitu melakukan proses simulasi model pertumbuhan bakteri L. acidophilus dan B. longum pada media ICM dengan menggunakan model Gompertz. Berdasarkan hasil penelitian diketahui model pertumbuhan bakteri L. acidophilus dan B. longum , serta lama inkubasinya dalam ICM, yaitu: 1. L. acidophilus (){}tD = 0,168 + 0,063 exp - exp 0,381 3,266 - t + 1⎡⎤⎣⎦ Dan lama inkubasi adalah 10,266 jam. 2. B. longum (){}tD = 0,176 + 0,118 exp - exp 0,415 3,261 - t + 1⎡⎤⎣⎦ Dan lama inkubasinya adalah 9,817 jam. Berdasarkan uji validasi, kedua model yang dihasilkan dinyatakan valid karena nilai MAPE, MSD, dan DW sudah memenuhi syarat. Perhitungan bakteri pada penelitian ini menggunakan metode perhitungan massa sel, sehingga semua sel yang hidup maupun yang mati terhitung. Bakteri probiotik seperti L. acidophilus dan B. longum harus dalam keadaan hidup agar memberikan efek menyehatkan, oleh karena itu pada penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan metode perhitungan yang hanya menghitung sel bakteri yang hidup.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/90/050801368
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Jun 2008 10:02
Last Modified: 21 Oct 2021 07:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148084
[thumbnail of 050801368.pdf] Text
050801368.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item