Pembuatan permen jeli susu kedelai (Glicine max) rendah gula dan analisis finansialnya

NimasMayangSabrinaS (2008) Pembuatan permen jeli susu kedelai (Glicine max) rendah gula dan analisis finansialnya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memanfaatkan potensi susu kedelai adalah dengan mengolahnya menjadi permen jeli susu kedelai.Untuk mengurangi efek buruk penggunaan gula pada kesehatan, digunakan maltodekstrin dan sorbitol. Selain itu digunakan gelatin sebagai bahan pengental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan proporsi yang tepat antara maltodekstrin:sorbitol dan konsentrasi gelatin yang ditambahkan sehingga menghasilkan permen jeli yang sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) dan disukai konsumen serta untuk mendapatkan gambaran aspek finansialnya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bioindustri dan Pengelolaan Limbah Jurusan Teknologi Industri Pertanian Universitas Brawijaya. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun secara faktorial dengan 2 faktor, yaitu proporsi sorbitol:maltodekstrin dan konsentrasi gelatin yang masing-masing terdiri dari 3 level Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kadar air, kadar abu, gula reduksi, rendemen dan uji organoleptik (bentuk, rasa, aroma). Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan membandingkan dengan Standard Nasional Indonesia (SNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik adalah permen jeli dengan konsentrasi gelatin 6% dan proporsi orbitol:maltodekstrin 40:60 (G1M1) yang mempunyai kadar air 10,19%, kadar abu 0,55%, gula reduksi 5,75% dan rendemen 34,81%. Uji organoleptik terhadap bentuk memiliki rerata skor 2,5 (lebih buruk dari normal), rerata rasa 2,6(lebih buruk dari normal), dan rerata skor bau 1,75 (jauh lebih buruk dari normal). Dari perhitungan analisa finansial didapatkan HPP Rp 585,15. per kemasan dengan harga jual Rp 731,44 per kemasan. Hasil perhitungan BEP 87.545 unit atau senilai Rp. 64.033.414,58 dan nilai PP adalah 3 tahun 2 bulan 23 hari.

English Abstract

Soymilk is a high nutrition drink. Soymilk jelly candy making is an effort to optimalize its potential value. Maltodekstrin dan sorbitol.is used to reduce the healthy bad effect on sugar use. Beside, gelatin is used as gelling agent. The aim of this research are finding a proper proportion on maltodektrin:sorbitol and gelatin concentration added so it is able to produce jelly candy which appropriate with Indonesian National Standart (SNI) and having high consumen acceptance. Also to get its financial analysis. This research use factorial design in Rancomized Complete Block Design with two factor, three replication. The factor is maltodekstrin:sorbitol proportion and gelatin concentration, each on three levels. The analysis comprise of moisture content, ash contect, reduction sugar content, rendemen and organoleptic analysis (shape, taste,flavour). The best treatment is determined by compare it with SNI. The results showed that the best treatment is jelly candy with 6% on gelatin concentration and 40:60 on proportion of sorbitol:maltodekstrin (G1M1) that have 10,19% on moisture content, 0,55% on ash content, 5,75% on reduction sugar, and 34,81% on rendemen. Organoleptic analysis have average score 2,5 on shape (worse than normal), 2,6 on taste (worse than normal), 1,75 on flavour (more worse than normal). Financial analysis showed that the selling price is Rp 750,00 per pack. BEP calculation is 87.545 unit or equal with Rp 64.033.414,58 and payback period is 3 years 2 months and 23 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/83/050801232
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 28 Apr 2008 09:58
Last Modified: 21 Oct 2021 07:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148076
[thumbnail of 050801232.pdf] Text
050801232.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item