Pembuatan sereal instan bagi ibu hamil berbasis jagung : kajian penggunaan jenis Leguminosa dengan penambahan tepung kelapa

KharinaKaruniaApriyanti (2008) Pembuatan sereal instan bagi ibu hamil berbasis jagung : kajian penggunaan jenis Leguminosa dengan penambahan tepung kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk untuk ibu hamil yang beredar di pasaran saat ini mayoritas berupa produk susu dan suplemen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan produk alternatif bagi ibu hamil dalam bentuk sereal instan Pembuatan produk sereal instan ini menggunakan bahan dasar jagung sebagai sumber karbohidrat yang dikombinasikan dengan berbagai leguminosa (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tunggak) sebagai sumber protein. Untuk meningkatkan nilai gizi pada sereal instan ditambahkan tepung kelapa karena kelapa mengandung asam lemak laurat. Asam laurat merupakan senyawa yang penting untuk imunitas dan meningkatkan produksi air susu ibu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan kombinasi antara pemakaian jenis leguminosa dengan penambahan tepung kelapa yang berbeda. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor serta dilakukan pengulangan tiga kali. Faktor pertama adalah jenis leguminosa (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tunggak) dan faktor kedua adalah tingkatan penambahan tepung kelapa 15% dan 10%). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perlakuan jenis leguminosa berupa kacang hijau dengan penambahan tepung kelapa sebesar 15% merupakan perlakuan terbaik yang dilakukan pada parameter fisikokimia maupun organoleptik, diperoleh kadar air 15,63%; kadar protein 25,38%, kadar pati 64,48%; kadar serat kasar 2,29%; kadar lemak 12,76%; kadar abu 5,59%, total energi 425,88 kkal; kecerahan (L*) 68,23%; tingkat warna merah (a*) 10,33%; tingkat warna kuning (b*) 29,5; dan tingkat rehidrasi 37,15%. Pada analisa fungsional diperoleh kandungan asam laurat sebesar 39,313% yang didapat dari penambahan tepung kelapa.

English Abstract

Commercial products for pregnant mother available today mostly in the form of milk product and food suplement. This research was aimed to prepare products alternative for pregnant mother in the form of nutritions instant cereal. This product was made using corn as a source carbohydrate then combined with various leguminose (mung bean, kidney bean, and cowpea) as a source of protein. To increase the nutrient containing in the product desiccated coconut was added, since coconut is rich in lauric fatty acid. Lauric acid is an essential nutrient for immunity and increase the production of breast milk. The objective of this research is specifically to determine the proper combination of leguminose and dried shreded coconut. The research was conducted using two factorial Randomized Block Design. The first factor was the type of leguminose (mung bean, kidney bean, and cowpea) and the second factor was the level of addition of desiccated coconut (15% and 10%). The treatments was conducted in triplicate. The result showed that the combined treatment using mung bean and addition of 15% dried shreded coconut produced the best physico-chemical properties as well as sensoric acceptibility. The products has physico-chemical properties as follow water content of 15,63%; protein content of 25,38%; starch content of 64,48%; crude fiber content of 2,92%; fat content of 12,76%; ash content of 5,59%; energy value of 425,88; lightness (L*) of 68,23; redness (a*) of 10,33; yellowness (b*) of 29,5; and rehidration value of 37,15%. According to sensoric evaluation the panelist (pregnant mother) like the product using mung bean with addition 15% of desiccated coconut. In addition, this product contains 39,313% lauric acid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/63/050800838
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 03 Apr 2008 09:46
Last Modified: 21 Oct 2021 07:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148055
[thumbnail of 050800838.pdf] Text
050800838.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item