Pengembangan Produk Siwalan sebagai Koktail dalam Kemasan ”Cup” Plastik

LindaAgusSusanti (2008) Pengembangan Produk Siwalan sebagai Koktail dalam Kemasan ”Cup” Plastik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman siwalan (Borassus flabellifer L.) merupakan tanaman multifungsi karena hampir seluruh bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan oleh manusia. Salah satu bagian dari tanaman ini yang sering dikonsumsi adalah buahnya. Daging buah siwalan memiliki rasa manis dan teksturnya kenyal. Pengembangan produk terhadap buah siwalan perlu dilakukan karena selama ini siwalan yang ada di pasaran hanya dijual dalam bentuk segar atau diolah menjadi dawet siwalan. Alternatif produk baru yang dapat diusulkan adalah koktail siwalan dalam kemasan. Koktail siwalan merupakan produk minuman ringan dengan potongan buah siwalan di dalamnya. Keunggulan produk tersebut adalah praktis, lebih tahan lama, memudahkan penyimpanan dan transportasi sehinga bisa dijadikan oleh-oleh untuk warga di luar daerah penghasil. Selain itu, pengolahan koktail siwalan tidak membutuhkan teknologi yang rumit dan mahal sehingga mudah diaplikasikan, bahkan dalam skala rumah tangga. Tujuan dari penelitian adalah menentukan koktail siwalan yang terbaik yang sesuai dengan selera dan kebutuhan konsumen. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tahapan kerja metode rekayasa nilai yang dimulai dari tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan, dan tahap presentasi alternatif terbaik. Alternatif terbaik adalah alternatif yang mempunyai nilai tertinggi. Adapun alternatif-alternatif yang digunakan pada penelitian ini merupakan kombinasi dari dua elemen, yaitu konsentrasi larutan gula (13% dan 15%), serta penambahan “flavor” (stroberi, melon, jeruk, dan alami). Masing-masing alternatif kemudian dibandingkan dengan produk sejenis (minuman lidah buaya). Kriteria yang digunakan dalam penilaian alternatif-alternatif tersebut adalah rasa, aroma, warna, dan kenampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan produk koktail siwalan dengan kombinasi penambahan gula 15% dengan “flavor” melon memiliki nilai (“value”) sebesar 1,11 merupakan alternatif terbaik. Berdasarkan aspek nilai produk, 72,67% panelis setuju bahwa koktail siwalan memiliki nilai kebanggaan, 72,23% panelis setuju terhadap nilai kebanggan produk dan 73,33% setuju terhadap nilai tukar, sedangkan berdasarkan nilai biaya, diperoleh total biaya produksi sebesar Rp 100.919.837,38, harga pokok produksi Rp 1.223,27, dan harga jual Rp 1.725,00. Kata kunci: koktail siwalan, pengembangan produk, rekayasa nilai

English Abstract

Toddy palm (Borassus flabellifer L.) is multifunction plant because human can use almost all of its part. Its kernel has sweet taste and elastic texture. Product development of toddy fruit need to be done because toddy fruit in the market has been only sold as fresh fruit or be produced as “dawet siwalan”. New product alternative that can be proposed is toddy fruit cocktail in package. Toddy fruit cocktail is soft drink with toddy fruit cuts. The specification of this product is practical, longer life, easier in storage and transportation than fresh fruit, so that can be used as present for tourists. Beside that, production of toddy fruit cocktail doesn’t need complicated technology and expensive cost, so that easy to be applied, even in-home scale. The purpose of this research is to decide the best of toddy fruit cocktail that suitable with consumer’s appetites and needs. This research was executed based on the job plan of value engineering method that was begun from information phase, creative phase, analysis phase, development phase, and presentation phase of the best alternative. The best alternative was the alternative whose the highest value. The alternatives that were used for this research are combination of two elements, there are concentration of sugar solution (13% and 15%) and flavor addition (strawberry, orange, melon, and original). It was used aloe vera cocktail as the compared product. There were used taste, aroma, colour, and visibility criteria to score alternatives. The result of this research showed that product design of toddy fruit cocktail with combination of 15% sugar addition and melon flavor was the best alternative. This value was 1.11. Based on product value aspects, 72.67% panelists agree that it has the utility value, esteem value is 72,23% and exchange value is 73.33%. Based on cost value, it was found that the total production cost is Rp 100,919,837.38, cost price is Rp 1,223.27, and selling price is Rp 1,725.00. Key words: product development, toddy fruit cocktail, value engineering

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/56/050800831
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Apr 2008 09:57
Last Modified: 21 Oct 2021 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148047
[thumbnail of 050800831.pdf] Text
050800831.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item