Penyusunan Peta Kendali X dan R pada Proses Filling Susu Pasteurisasi di KUD Dau Malang

NurAini (2008) Penyusunan Peta Kendali X dan R pada Proses Filling Susu Pasteurisasi di KUD Dau Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

KUD Dau Malang merupakan salah satu koperasi yang memproduksi susu pasteurisasi dalam kemasan cup 140 ml dengan variasi rasa coklat, strawbery, mocca, dan melon. Pada kegiatan produksinya ditemukan tingkat keragaman volume susu pasteurisasi sebesar ± 12% per hari di bagian proses pengisian (filling) dan perusahaan menentukan spesifikasi volume susu pasteurisasi adalah 140 ± 5 ml. Salah satu metode pengendalian proses yang dapat digunakan adalah peta kendali X – R yaitu sebagai alat untuk menginformasikan tentang kondisi proses filling susu pasteurisasi yang sedang berlangsung telah terkendali atau tidak. Tujuan penelitian adalah untuk memberi informasi tentang peta kendali X dan R pada proses pengisian (filling) susu pasteurisasi rasa coklat, strawberry; mocca dan melon yang sedang berlangsung di KUD Dau Malang; mengidentifikasi faktor – faktor penyebab keragaman volume pada proses filling susu pasteurisasi; mengetahui rasa susu pasteurisasi yang tidak memenuhi spesifikasi volume yang ditetapkan perusahaan dan mengetahui kemampuan proses filling untuk memenuhi batas – batas spesifikasi volume yang ditetapkan perusahaan. Penelitian dilaksanakan tanggal 17 – 27 September 2007 di KUD Dau Malang. Penyusunan peta kendali X dan R pada proses filling susu pasteurisasi rasa coklat dengan batas kendali R = 0-13,30 dan X = 141,01±3,63. Rasa strawbery dengan batas kendali R = 0-11,54 dan X = 143,14±3,15. Rasa mocca dengan batas kendali R = 0-11,18 dan X = 142,72±3,05. Rasa melon dengan batas kendali R = 0-11,63 dan X = 142,01±3,22. Peta kendali X rasa coklat terletak di dalam peta spesifikasi (140±5 ml), sedangkan peta kendali X rasa strawbery, mocca dan melon bergeser di atas batas peta spesifikasi atas. Nilai CP pada proses filling susu pasteurisasi rasa coklat, strawbery, mocca dan melon adalah 0,62; 0,71; 0,73; dan 0,69; artinya kapabilitas proses filling susu pasteurisasi masih rendah. Indeks Kinerja Kane susu pasteurisasi rasa coklat, strawbery, mocca dan melon adalah 0,48; 0,26; 0,33 dan 0,42. CPK = CPU artinya nilai rata – rata volume susu pasteurisasi dari proses filling adalah lebih dekat ke batas spesifikasi atas yang ditetapkan. Pada proses filling susu pasteurisasi menggunakan mesin semi otomatis yang dijalankan oleh seorang operator, sehingga untuk mengurangi tingkat keragaman volume yang dihasilkan maka faktor yang berpengaruh yaitu mesin (filler) dan manusia (operator) harus dikendalikan. Kata Kunci : susu pasteurisasi, peta kendali, filling

English Abstract

KUD Dau Malang is one of cooperative producing pasteurized milk in the 140 mls cup packaging with various flavour, such as chocolate, strawberry, mocha, and melon. In its production activity, it is found that the various volume level of pasteurized milk as much as ± 12% per day in the filling process and the cooperative sets the specification volume of pasteurized milk is 140 ± 5 mls. One of the process control method that can be used is control chart X and R as the means of informing whether the filling process condition of pasteurized milk is controlled or not. The purpose of the research is to inform about the control chart X and R in the filling process of pasteurized milk flavouring chocolate, strawberry, mocha, and melon in KUD Dau Malang; to identify the factors cause the various volume in the filling process of pasteurized milk; to find out the flavour of pasteurized milk which does not fulfill the specification volume set by the cooperative and to find out the ability of the filling process to fulfill the limits of specification volume set by the cooperative. The research was conducted on 17-27 September 2007 in KUD Dau Malang. The composition of control chart X and R in the filling process of pasteurized milk flavouring chocolate with control limit R = 0-13.30 and X = 141.01±3.63. The strawberry flavour with control limit R = 0-11.54 and X = 143.14±3.15. The mocha flavour with control limit R = 0-11.18 and X = 142.72±3.05. The melon flavour with control limit R = 0-11.63 and X = 142.01±3.22. The control chart X of chocolate flavour lies in the specification chart (140±5 mls), while the control chart X of strawberry, mocha, and melon flavours is above the upper limit of specification chart. The values of CP in the filling process of pasteurized milk flavouring chocolate, strawberry, mocha, and melon consecutively are 0.62; 0.71; 0.73; and 0.69, it means that the capability of the filling process of pasteurized milk is still low. The Working Kane indexes of pasteurized milk flavouring chocolate, strawberry, mocha, and melon consecutively are 0.48; 0.26; 0.33 and 0.42. The CPK = CPU means that the average of pasteurized milk volume from the filling process is closer to the upper specification limit set. The filling process of pasteurized milk uses semi-automatic machine operated by an operator, so in order to decrease the various volume level, the influencing factors like machine (filler) and man (operator) must be controlled. Keywords : pasteurized milk, control chart, filling

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/31/050800638
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Apr 2008 09:41
Last Modified: 21 Oct 2021 07:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148026
[thumbnail of 050800638.pdf] Text
050800638.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item