Optimasi Kristalisasi Urea pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Penepungan Ikan Tuna (Thunnus sp.)

FitriyahKusumastuti (2008) Optimasi Kristalisasi Urea pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Penepungan Ikan Tuna (Thunnus sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tuna merupakan sumber daya maritim yang banyak terdapat di Indonesia. Ikan tuna dapat dibuat tepung ikan. Pada produksi penepungan ikan terdapat hasil samping pengolahan berupa minyak ikan yang mengandung asam lemak omega-3 terutama asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Kandungan EPA dan DHA tersebut dapat dimanfatkan menjadi konsentrat asam lemak omega-3. Metode paling efektif dan sedehana untuk meningkatkan EPA dan DHA yaitu kristalisasi urea. Konsentrat asam lemak omega-3 dibuat dengan pengontrolan pada beberapa faktor yang mempengaruhi kristalisasi urea yaitu rasio urea:asam lemak dan waktu kristalisasi dengan kadar EPA dan DHA sebagai respon yang diamati. Optimasi kristalisasi urea dilakukan menggunakan RSM ( Response Surface Method ) dengan mengkombinasikan variabel rasio urea:asam lemak (b/b) (1,5:1; 2:1; 2,5:1; 3:1 dan 3,5:1) dan waktu kristalisasi (12, 18, 24, 30, dan 36 jam) untuk mendapatkan faktor yang tepat dan hasil terbaik. Analisa pada optimasi kristalisasi urea dilakukan dengan program Design Expert 7.1.6. Minyak hasil samping penepungan ikan tuna dikarakterisasi berdasarkan standar yang ditetapkan oleh International Association of Fish Meal Manufacturers . Karakterisasi minyak dan konsentrat menunjukkan hampir seluruh parameter yang diujikan sesuai dengan standar. Analisa profil asam lemak, minyak bahan baku mengandung asam lemak omega-3 (EPA dan DHA) 21,06% (EPA 5,02% dan DHA 16,04%). Hasil analisa optimasi menunjukkan konsentrat mengandung total EPA dan DHA diprediksikan sebesar 80,6% (b/b) pada rasio urea:asam lemak 3,07:1 dan lama kritalisasi 25,10 jam. Verifikasi dilakukan untuk mengetahui karakter konsentrat pada kondisi yang diprediksikan. Karakterisasi konsentrat hasil verifikasi menunjukkan semua parameter memenuhi standar kecuali tembaga. Sedangkan dari analisa profil asam lemak, konsentrat mengandung total EPA dan DHA 81,98% (b/b) dengan EPA 14,93% (b/b) dan DHA 67,05% (b/b). Hasil tersebut menunjukkan konsentrat asam lemak omega-3 mengalami pengayaan EPA dan DHA 3,98 kali (EPA 2,97 kali dan DHA 4,18 kali) dari minyak awal yang digunakan dengan rendemen sebesar 30,4%. Pengayaan tersebut mengindikasikan kristalisasi urea efektif dalam peningkatan kadar EPA dan DHA dari minyak hasil samping penepungan ikan tuna.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/226/050900084
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Jan 2009 10:56
Last Modified: 21 Oct 2021 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148003
[thumbnail of 050900084.pdf] Text
050900084.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item