MonikaNurUtamiP (2008) Pemurnian Tokoferol dari Fraksi Tidak Tersabunkan Minyak Bekatul dengan Adsorben serta Aplikasinya pada Minyak Ikan Lemuru. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Proses penggilingan padi menghasilkan hasil samping berupa bekatul yang jumlahnya mencapai 10% dari padi yang digiling. Tingginya produksi padi yang mencapai 57,05 juta ton per tahun pada tahun 2007 menyebabkan jumlah bekatul juga tinggi. Namun, pemanfaatannya secara luas masih digunakan sebagai pakan. Bekatul memiliki potensi antioksidan alami karena mengandung tokoferol. Tokoferol dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan pada produk pangan berbasis lemak yang mudah rusak, misalnya minyak ikan. Proses pemurnian tokoferol dilakukan melalui berbagai tahap antara lain saponifikasi, dan adsorpsi. Adsorpsi dilakukan menggunakan adsorben, seperti zeolit, bentonit dan arang aktif. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu jenis adsorben (zeolit, bentonit, arang aktif) dan konsentrasi penambahan adsorben (1%, 1,5%, 2% b/v). Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA. Jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji BNT atau DMRT (jika terdapat interaksi) dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan kombinasi perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Atribute . Parameter yang diamati adalah kadar tokoferol, aktivitas antioksidan, bilangan peroksida, bilangan p-Anisidin, kadar asam lemak bebas dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan jenis adsorben berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang meliputi kadar tokoferol, aktivitas antioksidan, bilangan peroksida, bilangan p-Anisidin, kadar asam lemak bebas dan rendemen. Konsentrasi adsorben juga berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang meliputi kadar tokoferol, aktivitas antioksidan, bilangan peroksida, bilangan p-Anisidin, kadar asam lemak bebas dan rendemen. Sedangkan, interaksi jenis dan konsentrasi adsorben berpengaruh nyata terhadap bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas. Perlakuan terbaik didapatkan dari perlakuan jenis adsorben zeolit dengan konsentrasi penambahan 2% (b/v) dengan kadar vitamin E 5,540 mg/g, aktivitas antioksidan 77,099%, bilangan peroksida 0,349 mek/kg, bilangan p – Anisidin 5,540, kadar asam lemak bebas 0,438% dan rendemen 63,583% dari fraksi tidak tersabunkan sebelum pemurnian. Hasil aplikasi fraksi tokoferol sebagai antioksidan alami pada minyak ikan dapat menghambat terbentuknya bilangan peroksida karena peningkatannya lebih sedikit dibandingkan minyak ikan kontrol (tanpa penambahan antioksidan).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2008/221/050900079 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 02 Feb 2009 08:55 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147998 |
![]() |
Text
050900079.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |