AgungSetyawan (2008) Penerapan Sinar Ultraviolet (UV) Untuk Proses Penyimpanan Buah Tomat (Solanum lycopersicum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tomat ( Solanum lycopersicum ) berasal dari Amerika tropis, ditanam pada ketinggian 1-1600 m dpl dan termasuk kelompok buah klimaterik. Tomat akan menghasilkan gas etilen yang berpengaruh pada kualitas produk dan umur simpan. Menurut (Wills et al , 1981) ozon dapat berperan sebagai agen pengoksidasi untuk merusak etilen, dimana ozon dapat dihasilkan dari oksigen atmosfer oleh sebuah muatan listrik atau dari pengaruh radiasi ultraviolet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sinar ultraviolet terhadap laju respirasi, tekstur buah, susut berat dan perubahan warna buah tomat selama penyimpanan dan pengaruh Ozon (O3) yang terbentuk dari lampu UV terhadap aktivitas etilen selama proses pematangan (mature) buah tomat Penelitian dilaksanakan bulan Januari hingga Mei 2008 di Laboratorium Teknik Prosessing Hasil Pertanian (TPHP) Jurusan Teknik Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Brawijaya. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 5 kali ulangan. Perlakuan dengan menghembuskan udara yang dikenai sinar ultraviolet (UV) (15 Watt dan 10 Watt) jenic C (200-260 nm) ke dalam toples berisi buah tomat pada suhu 5° C dan waktu pengamatan 10 hari. Sebagai pembanding adalah penyimpanan buah tomat tanpa UV pada suhu 5o C Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa besarnya intensitas radiasi sinar ultraviolet berpengaruh terhadap laju respirasi buah tomat, nilai laju respirasi terbesar pada perlakuan UV 15 Watt sebesar 15,32 mgO2/kgjam. Untuk pengaruh terhadap nilai susut berat terbaik adalah perlakuan UV 10 Watt yaitu sebesar 0.41 %. Untuk pengaruh terbaik terhadap tekstur adalah perlakuan UV 15 Watt yaitu sebesar 9.49 N/cm2. Perlakuan yang paling berpengaruh pada tingkat warna merah (a*) buah tomat adalah perlakuan suhu 5o C yaitu sebesar 20.87 dan pada tingkat warna kuning (b*) adalah perlakuan UV 15 Watt sebesar 32.972. Untuk tingkat kecerahan (L*) perlakuan yang paling berpengaruh adalah perlakuan UV 10 Watt dengan nilai kecerahan sebesar (L*) sebesar 37.076 Dari perhitungan pendugaan umur simpan diketahui bahwa umur simpan dari perlakuan UV 10 Watt yaitu 31 hari, perlakuan UV 15 Watt selama 22 hari, perlakuan suhu 5o C selama 15 hari.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2008/192/050803433 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 13 Nov 2008 09:32 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147966 |
![]() |
Text
050803433.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |