Pengaruh Ekstraksi dan Jenis Bahan Pengikat terhadap Permen Tablet Buah Mengkudu (Morinda citriolia)

LinaWidawati (2008) Pengaruh Ekstraksi dan Jenis Bahan Pengikat terhadap Permen Tablet Buah Mengkudu (Morinda citriolia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mengkudu (Morinda citrifolia ) merupakan tanaman yang berkhasiat untuk mengobati kanker, tekanan darah tinggi dan sebagainya. Namun buah mengkudu memiliki bau dan rasa yang kurang enak karena terdapat sejumlah asam organik seperti asam kaproat dan asam kaprilat. Maka perlunya produk alternatif buah mengkudu yaitu permen tablet. Dengan adanya cara ekstraksi serta penambahan bahan pengikat yang tepat sehingga menghasilkan permen tablet dengan karakteristik fisik, kimia maupun organoleptik yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio buah mengkudu terhadap etanol yang optimum sehingga dihasilkan ekstrak kering buah mengkudu dengan kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan yang tinggi serta untuk mengetahui pengaruh jenis bahan pengikat terhadap pembuatan permen tablet buah mengkudu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana pada penelitian pendahuluan terdiri dari 3 level yaitu rasio buah mengkudu terhadap etanol (1:1, 1:2, 1:3) dan perlakuan terbaik digunakan untuk penelitian utama. Pada penelitian utama terdiri dari 3 level yaitu pengaruh jenis bahan pengikat (maltodekstrin 5%, gelatin 1,5% dan gom arab 1%). Kemudian dilanjutkan dengan uji BNT pada α = 0,05 (berbeda nyata). Uji organoleptik dilakukan dengan hedonik score test. Perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari ekstrak kering buah mengkudu yaitu dengan rasio buah mengkudu : etanol = 1:3, dimana rerata vitamin C 34,08 mg/100g dan aktivitas antioksidan 94,10 %. Perlakuan terbaik dari permen tablet buah mengkudu yaitu dengan penambahan gelatin 1,5 %, dimana rerata kadar air 6,59 %; vitamin C 10,91 mg/100g; aktivitas antioksidan 51,78 %; kekerasan 10,20 kg/cm 2; friabilitas 0,10 %; waktu hancur 12,80 menit; rerata diameter 7,91 mm; rereta tebal 4,77 mm; rerata berat 0,28 gram; daya serap uap air 3,67 %; tingkat kecerahan (L*) 66,32; intensitas warna merah (a*) 13,34; intensitas warna kuning (b*) 18,80; tingkat kesukaan pada tekstur 5 (agak menyukai); rasa 4 (netral); aroma 4 (netral) dan warna 4,45 (netral).

English Abstract

Noni ( Morinda Citrifolia ) is a herb which has effect to cure cancer, high blood pressure, etc. Makes the smell and the taste of noni less delicious because there are a number of organic acid like caproic acid and caprilic acid in noni. Therefore it needs an alternative product such as pressed candy. Correct process of extraction and addition of binding agents can produce the pressed candy with the physical, chemical and organoleptic characteristic that are expected. The objective of this research was to know the optimum ratio of noni compared with ethanol so it can produce dry extrac of noni fruit with vitamin C and high activity antioxidant and also to know the influence of binding agents type in the making of noni pressed candy. This research use the Randomized Block Design (RBD), where at antecedent research consisted of 3 (three) levels which was ratio of noni fruit compared by ethanol (1:1, 1:2, 1:3) and best treatment used for the main research. Main research consisted of 3 (three) levels that was influence of binding agents type (maltodextrin 5%, gelatin 1,5% and gom arab 1%). Then its continued with the BNT test at α = 0,05 (differing reality). Test of organoleptic done by hedonic score test. Best treatment uses multiple attribute method. The result of research show that the best treatment from dry filtrate of noni fruit was with the ratio of noni fruit compared by ethanol = 1:3, where average of vitamin C 34,08 mg/100g and antioxidant activity 94,10 %. Best treatment of noni fruit pressed candy is with the gelatin addition 1,5 %, where average level of water content is 6,59 %; vitamin C 10,91 mg/100g; antioxidant activity 51,78 %; hardness 10,20 kg/cm2; friability 0,10 %; dissolved time 12,80 minute; average diameter 7,91 mm; average thickness 4,77 mm; average heaviness 0,28 gram; absorption of aqueous vapor 3,67 %; brightness level ( L*) 66,32; red intensity ( a*) 13,34; yellow intensity yellow ( b*) 18,80; texture favorably 5 (favor); taste 4 (neutral); flavour 4 ( neutral) and color 4,45 ( neutral).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/177/050802911
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Oct 2008 09:18
Last Modified: 21 Oct 2021 06:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147949
[thumbnail of 050802911.pdf] Text
050802911.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item