Analisis Efsiensi Proses Pengemasan Susu Kedelai : studi kasus Redesain Kemasan di Unit Usaha Susu Kedelai ”RISA” Malang

EttyCarolina (2008) Analisis Efsiensi Proses Pengemasan Susu Kedelai : studi kasus Redesain Kemasan di Unit Usaha Susu Kedelai ”RISA” Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Unit usaha “RISA” merupakan unit usaha yang memproduksi susu kedelai di daerah Malang. Kemasan susu kedelai yang digunakan adalah plastik polyethylen dan ditutup dengan cara diikat dengan karet gelang pada ujung atasnya. Kemasan susu kedelai “RISA” tersebut kurang praktis sehingga dilakukan penelitian unuk meubah bentu kemasan. Berdasarkan penelitian Atmoko (2006) diperoleh desain kemasan baru berupa cup dengan label tutup yang menunjukkan profil unit usaha. Perubahan kemasan tersebut berpengaruh terhadap waktu yang dibutuhkan untuk mengemas susu kedelai yang dilakukan oleh operator pengemas. Oleh karena itu perlu dikaji tentang waktu yang dibutuhkan, output aktual dan efisiensi kerja dari proses pengemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan efisiensi melalui studi gerak dan waktu pada proses pengemasan di Unit Usaha Susu Kedelai “RISA”. Analisis efisiensi proses pengemasan ini dapat memberikan manfaat bagi unit usaha dalam mengambil keputusan yang tepat dalam melakukan inovasi redesain kemasan produk. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2008. Analisis efisiensi proses pengemasan yang akan dilakukan meliputi studi gerak, perhitungan waktu baku, perhitungan output aktual, perhitungan efisiensi kerja, dan uji t. Analisis terhadap pengemasan susu kedelai menunjukkan bahwa waktu baku yang diperoleh untuk kemasan lama sebesar 28,06 detik dan redesain kemasan sebesar 54,91 detik. Dari waktu baku didapatkan output aktual untuk kemasan lama sebesar 129 unit/jam dan redesain kemasan 66 unit/jam. Efisiensi kerja yang diperoleh untuk kemasan lama sebesar 86% dan redesain kemasan sebesar 44%. Perhitungan uji t membuktikan bahwa thitung>ttabel yang berarti ada perbedaan waktu baku,output aktual, dan efisiensi kerja antara pengemasan menggunakan kemasan lama dengan redesain kemasan. Adanya perbedaan yang begitu nyata mengakibatkan perlu dilakukan upaya perbaikan terhadap operator, tata letak fasilitas dan gerakan kerja.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/145/050802096
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 11 Aug 2008 09:24
Last Modified: 21 Oct 2021 05:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147914
[thumbnail of 050802096.pdf] Text
050802096.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item