VitaNindyaHapsari (2008) Analisis Sikap Terhadap Materi Pelatihan Pembuatan Kue Ulat Sutra dari Ampas Tahu : studi Kasus Ibu-Ibu PKK di Desa Ngenep, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan tahu yang dapat mengganggu lingkungan jika dibuang dan dibiarkan begitu saja. Terdapat berbagai jenis produk pangan dari ampas tahu, salah satunya adalah kue ulat sutra. Kue ulat sutra merupakan makanan ringan yang cukup digemari dan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dengan cara pembuatan yang sangat mudah dan sederhana. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan pengolahan ampas tahu menjadi kue ulat sutra kepada masyarakat di sekitar produsen tahu. Sebagai langkah lanjut dari pelatihan, dilaksanakan penelitian mengenai sikap ibu-ibu PKK terhadap materi pelatihan yang telah diberikan. Sikap seseorang dibangun dari tiga komponen yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik/konatif. Materi yang diberikan antara lain pengolahan kue ulat sutra ampas tahu serta perhitungan biaya pembuatannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sikap ibu-ibu PKK terhadap materi pelatihan pembuatan kue ulat sutra dari ampas tahu. Penelitian dilakukan di Desa Ngenep, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada bulan November 2007 Mei 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan cara sengaja ( purposive ) sehingga sampel adalah Ibu-Ibu PKK yang mengikuti pelatihan. Variabel pada penelitian sikap ibu-ibu PKK terhadap materi pelatihan yaitu bahan, alat, cara pembuatan, dan biaya pembuatan. Skala pengukuran pada penelitian ini menggunaan penskalaan model Likert. Dasar penyusunan kuesioner pernyataan sikap menggunakan tabel spesifikasi. Analisa data penelitian menggunakan metode rating yang dijumlahkan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ibu-ibu PKK di Desa Ngenep, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang bersikap menyetujui materi pelatihan yang mencakup aspek alat dan biaya pembuatan kue ulat sutra ampas tahu. Di sisi lain, ibu-ibu PKK bersikap tidak menyetujui materi pelatihan yang terkait dengan bahan dan cara pembuatan kue ulat sutra ampas Hal ini dikarenakan penggunaan ampas tahu sebagai bahan subsitusi bahan baku utamanya (tepung ketan) menyebabkan diperlukannya waktu dan tenaga lebih banyak daripada hanya menggunakan tepung ketan saja.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2008/137/050802088 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 11 Aug 2008 10:45 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147905 |
![]() |
Text
050802088.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |